Статья
10 Марта 2011 18:10

Заключенных в колониях будут готовить к жизни на воле

Заключенных в колониях будут готовить к жизни на воле
Фото: НТВ

ФСИН РФ собирается до 2020 года изменить подходы к содержанию осужденных в тюрьмах, заявил глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер в Москве.

«В новых тюрьмах по сравнению с колониями изменятся условия содержания. На смену отрядам придут жилые сектора. Заключенные будут содержаться по два-восемь человек», - отметил он.

Предполагается по-новому организовать с заключенными и воспитательную работу. «Изменится организация воспитательной работы, серьезный упор будет делаться на подготовку осужденных к освобождению. Чтобы из тюрем выходили не озлобленные на жизнь люди и снова шли совершать преступления, а адаптированные к обществу граждане», - рассказал Реймер «Интерфаксу».

Между тем в России после завершения реформы уголовно-исполнительной системы по-прежнему продолжат действовать специальные тюрьмы для особо опасных преступников.

«Останутся и тюрьмы особого режима с максимально жестким режимом. В них будут отбывать наказание лидеры преступных группировок, а также экстремисты и другие опасные преступники», - добавил Реймер.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев на церемонии торжественного вручения знамени ФСИН, которая прошла в Георгиевском зале воинской славы Большого Кремлевского дворца в январе 2011 года заявил, что социализация заключенных - главная задача Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН).

«Социализация осужденных, возвращение их к нормальной жизни - главная задача, но и самая сложная. Если потребуется, мы примем новые документы», - сказал Медведев.

Глава государства напомнил: «Современная Россия строит правовое демократическое государство. Поэтому самое серьезное внимание уделяется профилактике правонарушений и гуманизации законодательства, включая уголовное и уголовно-процессуальное».

Президент призвал «последовательно внедрять европейские стандарты обращения с осужденными и их содержания, создавать дополнительные гарантии защиты их неотъемлемых прав, в том числе, на личную безопасность, а также шире использовать передовые методики, в том числе, зарубежные, исправления тех, кто "преступил закон"».

Россия – единственная страна в мире, где надзор правозащитников и общества за колониями и тюрьмами закреплен законодательно. Однако, проблема социализации заключенных, покинувших тюрьмы, все еще остается нерешенной.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".