Статья
24 Марта 2012 13:13

Заключенный, сбежавший из колонии, сам заказал вертолет

Заключенный, сбежавший из колонии, сам заказал вертолет
Фото: Shutterstock

Следствие устанавливает всю цепочку лиц, участвовавших в организации дерзкого побега заключенного Алексея Шестакова из вологодской колонии на вертолете, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следствием продолжается проведение следственных действий с участием подозреваемых, устанавливается вся цепочка лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, а также степень их причастности к совершению преступлений», - сказал Маркин «Интерфаксу».

По его словам, в ходе допроса сбежавшего из колонии и впоследствии задержанного Шестакова выяснилось, что заказом вертолета и организацией перелета занимался сам заключенный, «используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Татьяны Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался».

«Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее 6 телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 миллиона рублей. Он сам выбрал вертолет (Ми-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели Ми-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю. Все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается», - сказал Маркин. 

Накануне Маркин сообщил, что план побега Шестакова из колонии разработала ранее судимая за незаконный оборот наркотиков 35-летняя Татьяна Важалина. «В ходе допроса женщина призналась следователям, что именно она разработала план побега», - сказал Маркин «Интерфаксу».

Он отметил, что соучастник Важалиной, ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков пользовался паспортом на имя некоего Виктора Зелинского, «с помощью которого они пытались скрыться».

«Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте задержанных», - сказал Маркин.

Он отметил, что в ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение по ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия) и ст. 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в МВД РФ сообщали, что сбежавший мог быть вооружен.

Напомним, 22 марта рано утром заказанный в частном порядке вертолет прибыл на базу отдыха «Ирма», где забрал двух человек.

Уже в воздухе пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в Шексну. По прилете в поселок пилот по требованию вооруженных людей был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии N17. Из вертолета был выброшен трос, за который ухватился один из осужденных.

Вертолет в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт. Далее машина проследовала в Вологду, где в районе окружного шоссе пассажиры ее покинули, скрывшись с места происшествия. В тот же день беглец, а позже и его освободители, были задержаны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".