Статья
27 Января 2015 11:06

Закон об ОКН — плюсы и минусы

Закон об ОКН — плюсы и минусы
Фото: ypmuseum.ru

В Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ОКН) был внесен ряд существенных изменений.

Председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), советник министра культуры Владимира Мединского Евгений Соседов в интервью «Актуальным комментариям» оценил нововведения.

По его словам, в целом изменения в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ОКН) весьма положительны.

Соседов пояснил, что помимо уточнения самого определения ОКН, введения понятия территории ОКН, теперь у любых граждан и организаций появилась возможность отправить в компетентный орган госвласти заявку на признание здания объектом культурного наследия и в течение 90 дней госорган должен провести экспертизу предполагаемого памятника. Эксперт подчеркнул, что пока неизвестно, как это будет осуществляться на практике, но это, безусловно, движение вперед.

Эксперт назвал несколько пробелов в законодательстве, оставшихся после вступления в силу изменений. Во-первых, это отсутствие четкого определения понятия «регенерация» ОКН. Речь идет о том, что на территории ОКН разрешено все, кроме регенерации, т.е. речь идет о действиях, которые могут угрожать целостности памятника. Однако не конкретизируется, что входит в это понятие. Во-вторых, нет четкого определения того, что входит в определение «охрана ОКН». Из закона следует, что в это определение входят те части, которые послужили основанием для включения в реестр. Однако вновь нет точных формулировок.

Общественное движение в защиту памятников культуры «Архнадзор», принимавшее участие в разработке изменений в закон, также весьма положительно оценивает произошедшие перемены. Помимо уже названных нововведений в заявлении движения подчеркивается, что теперь «акты государственной историко-культурной экспертизы становятся открытыми — подлежат обязательной публикации на электронных ресурсах органов охраны памятников».

Появляется также специальная статья закона, посвященная исполнению охранных обязательств в многоквартирных жилых домах-памятниках. Эта тема была одним из предлогов для критики и замедления создания законопроекта. Теперь же бремя охраны дома будет распределяться между жителями, их организациями и государством. Установлены льготы для тех, кто хочет восстановить памятники, которые находятся в плохом состоянии. 

В оценке же минусов закона об ОКН мнение «Архнадзора» совпадает с мнением Евгения Соседова. Как подчеркнул Архнадзор в своем заявлении: «Новая редакция по-прежнему не дает определения таких ключевых понятий охранной практики, как «предмет охраны» и «регенерация исторической среды».

Справка:

В Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ОКН) были внесены существенные изменения, вступившие в силу с 22 января 2015 года.

Закон создавался для восполнения пробелов в законодательстве о памятниках культуры в том, что касается установления механизма их управления со стороны Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Речь идет об определении в отношении каждого объекта организации, ответственной за сохранение самого памятника. Теперь у минкультуры появятся такие полномочия. Будет также определен приоритетный порядок включения ОКН в федеральные и региональные целевые программы сохранения.

Изменения связаны с уточнением самого определения объекта культурного наследия, а также границ его территории. Теперь согласно закону граница объекта может не совпадать с границей земельного участка, где объект находится.

Устанавливаются требования к тому, что можно, а что нельзя делать на территории ОКН. Главным становится сохранение целостности объекта, его аутентичности соответствующей исторической эпохе. Так, например, нельзя возводить объекты капитального строительства, проводить какие-либо строительные работы на территории памятника культуры — за исключением работ по сохранению самого музея или парка. Из нововведений появилось также то, что теперь к памятникам отнесены места захоронений жертв массовых репрессий, религиозно-исторические объекты (например, храмы, монастыри и подворья).

Также стоит отметить, что от земельного налога освобождаются участки, на которых расположены музеи-заповедники. Это особенно важно в связи с тем, что последних осталось не так много. Среди наиболее известных можно назвать Государственный мемориальный и природный заповедник музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», а также Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

Объекты культурного наследия (ОКН) — памятники истории и культуры народов Российской Федерации — объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

София Закирова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".