Статья
204 24 Марта 2010 11:59

Закон о численности региональных парламентов принят во втором чтении

Закон о численности региональных парламентов приняли депутаты Госдумы во втором чтении. Документ предполагает унификацию численности региональных парламентов, то есть установление зависимости численности регионального депутатского корпуса от численности избирателей в каждом конкретном субъекте федерации.

Предполагается, что при численности избирателей менее 500 тысяч человек в региональном парламенте должно быть не менее 15 и не более 50 депутатов; при численности от 500 тысяч до 1 миллиона - от 25 до 70 депутатов; при численности от 1 миллиона до 2 миллионов человек - от 35 до 90 депутатов и при численности избирателей свыше 2 миллионов человек - от 45 до 110 депутатов.

Между тем, депутаты большинством голосов отклонили поправки о праве Москвы и Петербурга самостоятельно устанавливать численный состав парламентов.

Ранее в интервью «Актуальным комментариям» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов пояснил, что если увеличивать МГД как минимум до 45 депутатов, это повлечет существенное увеличение нагрузки на бюджет. «Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, в законодательном собрании Санкт-Петербурга – 50. Законопроектом предлагается при численности избирателей в субъекте Федерации свыше 2 миллионов избирателей установить число депутатов регионального парламента не менее 45 и не более 110. Однако мы предлагаем число депутатов Москвы и Петербурга не изменять», - заявил Щитов. К тому же, по мнению депутата, парламентарии и так вполне эффективно справляются со своей работой.

Однако, в ходе обсуждения законопроекта депутаты отклонили предложение, касающееся численности парламентов Москвы и Петербурга.

Как пояснил на заседании глава профильного комитета Госдумы Виктор Усачев, эти предложения решено не поддерживать в связи с тем, что количественный состав региональных парламентов «зависит не от статуса субъекта Федерации, а от численности избирателей».

Комментарии экспертов

Ситуация с представительством в законодательных собраниях действительно складывается анекдотическая. Как верно заметил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию, почти 10 миллионов москвичей представлены Мосгордуме всего 35 народными избранниками, а в Республике Тыва, где проживает чуть более 300 тысяч человек, заседает сразу 162 депутата.

Между тем, Москва примерно равна по числу населения таким европейским странам, как Бельгия, Швеция, Венгрия, Чехия. При этом численность народных избранников на душу населения в столице нашей Родины в 6 с лишним раз меньше, чем в Бельгии, и в 11 раз меньше, чем в Венгрии. Налицо дефицит народных представителей в Златоглавой.

Принимаемый сегодня во втором чтении президентский  законопроект призван устранить  явные диспропорции в заксобраниях российских регионов. Утверждаемые на федеральном уровне требования по численности депутатов повысит уровень представительской демократии и расширит возможности для малых партий. Ведь при небольшой численности депутатов в местных парламентах партии, преодолевшие 7%-ый барьер, нередко бывают представлены в виде одного-единственного человека, который оказывается в ситуации: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Проводить одному депутату работу за целую фракцию, разбираясь одновременно и в бюджетных вопросах, и в социальных проблемах, - непросто. Теперь главное, чтобы предлагаемая «вилка» позволила региональным законодателям работать более эффективно, одновременно не разрушив сложившегося порядка.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".