Статья
11 Июля 2012 19:49

Закон о парламентском контроле принят в первом чтении

Закон о парламентском контроле принят в первом чтении
Фото: ВГТРК

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О парламентском контроле в РФ».

Проект закона устанавливает обязательную антикоррупционную экспертизу всех законопроектов и участие представителей парламента в правительственных комиссиях, создаваемых в связи с различными чрезвычайными происшествиями. 

За принятие документа проголосовали 240 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), 90 были против, от голосования никто не воздержался.

Законопроектом предусмотрено, что материалы проверок и ревизий Счетной палаты РФ обязательно должны рассматриваться на заседаниях профильных комитетов Госдумы и по выявленным фактам нарушений может быть начато парламентское расследование.

Антикоррупционную экспертизу предполагается проводить по всем законопроектам.

Кроме того, министры обязаны будут не менее раза в год выступать на заседаниях профильных комитетов, причем, их отчеты будут сопровождаться информацией Счетной палаты.

Госдума также получит право корректировать федеральные целевые программы, направлять своих представителей в состав правительственных комиссий «по расследованию причин возникновения обстоятельств чрезвычайного характера и ликвидации их последствий».

Помимо этого, на заседаниях профильных комитетов должны будут обязательно ежегодно отчитываться представители Федерального Собрания РФ, которые являются членами набсоветов госкомпаний.

Наряду с основным законом «О парламентском контроле в РФ» Госдума проголосовала в первом чтении за сопутствующие поправки в отдельные законодательные акты, в том числе в федеральный конституционный закон «О правительстве РФ».

Кроме того, голосами парламентского большинства был отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения альтернативный законопроект с таким же названием, подготовленный представителями двух оппозиционных фракций - «Справедливая Россия» и КПРФ.

На заседании Госдумы его представил эсер Геннадий Гудков. Депутат обратил внимание на то, что в подготовке текста документа участвовали лучшие эксперты в области конституционного права, он «прошел публичное обсуждение и получил поддержку».

«С юридической точки зрения он (законопроект - ред.) выдержан очень четко», - заявил он, отвечая на критику оппонентов, увидевших в данное законодательной инициативе нарушение статей Конституции и возможность для рейдерства.

Об этом, в частности, сказала на заседании глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя одну из норм альтернативного проекта закона. В соответствии с ней представители комиссии парламентского контроля вправе «беспрепятственно посещать органы, учреждения, общественные и иные объединения, хозяйствующие субъекты любых форм собственности, другие объекты в целях получения объективных данных, относящихся к мероприятиям парламентского контроля, а также о состоянии и ходе выполнения законов и иных нормативных правовых актов».

По мнению Яровой, это положение можно трактовать следующим образом: «Парламент просит себе полный беспредел». «Чем это отличается от рейдерства? - спросила она. - Это вообще вопиюще недопустимая вещь!».

Обращаясь к авторам данного законопроекта, представитель «Единой России» обвинила их в намерении вторгаться таким образом в коммерческую деятельность хозяйствующих субъектов - в «посягательстве фактически на свободу предпринимательства в России».

«Это очень опасная тенденция», - подчеркнула она.

Эсер, в свою очередь, заявил о категорическом несогласии с такой оценкой. По его словам, все, без исключения, нормы законопроекта соответствуют международной практике и успешно применяются в парламентах цивилизованных стран.

Законопроект депутатов от оппозиции набрал 205 голосов «за», 7 выступили против, воздержавшихся не было, и был снят с дальнейшего рассмотрения.

Как сообщали «Актуальные комментарии», законопроект был инициирован в апреле этого года представителями партии «Единая Россия»

Отмечалось, что документ предлагает проводить антикоррупционную экспертизу не только тех законопроектов, которые разрабатывает правительство, но и всех остальных.

Кроме того, говорилось, что предлагается сделать обязательной процедуру направления в Госдуму в трехмесячный срок отчета или информации о том, разработаны ли соответствующие подзаконные нормативные акты или нет, и насколько они соотносятся с ранее принятыми законами.

Яровая тогда отмечала, что этот документ - один из первых законопроектов «дорожной карты» фракции единороссов, сформированной на основании программных статей Владимира Путина. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".