Статья
17 Июля 2012 12:26

Закон о волонтерах внесут в Госдуму осенью

Волонтерская деятельность может получить в России законодательную регламентацию. Осенью в Госдуму планируется внести законопроект «О волонтерах».

В конце минувшей недели депутат Илья Пономарёв опубликовал в своем блоге концепцию законопроекта. «По уточненным данным, данный закон подготовлен Общественной палатой. Возглавляет работу над ним Дарья Милославская, вообще говоря, далеко не худший представитель этого органа. Тем не менее, в таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения», - написал Пономарёв.

Согласно опубликованному документу, организатором деятельности волонтеров считается юридическое лицо, от имени и по поручению которого он действует. В законопроекте прописаны права и обязанности волонтеров и организаторов. Они должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве.

Член ОП РФ и соавтор законопроекта Дарья Милославская уточнила, что документ не является инициативой Общественной палаты - по ее словам его подготовило некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество».

Как отметила член ОП, «законопроект направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность». 

Милославская подчеркнула, что «цель законопроекта заключается не в том, чтобы забюрократизировать добровольческую деятельности, а в том, чтобы поставить отношения государства и волонтеров в понятные правовые рамки». Она заверила, что деятельности самоорганизованных групп волонтеров никто не будет препятствовать.

Сами волонтеры и общественники не против законодательной регламентации своей деятельности, но опасаются, что новый законопроект создаст почву для злоупотреблений и ограничений.

«Будут ли злоупотребления этим законом с политической точки зрения, я не знаю. Но ограничить нашу работу он может», - сказала исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. В то же время она считает продуктивной прописанную в законопроекте инициативу об обязательных договорах между волонтером и благотворительной организацией.

Со своей стороны представитель «Клуба волонтеров» Илья Екушевский призвал привлечь к обсуждению законопроекта самих волонтеров. «То, что закон необходим, - это естественно, но в том виде, в котором его подают, его, конечно, нельзя принимать. Его стоит доработать с участием волонтерских организаций, как и было, когда его разрабатывали», - заявил он.

Общественный активист и волонтер Мария Баронова также согласна с необходимостью определенной регламентации волонтерской деятельности, но, по ее мнению, в условиях коррупции это чревато злоупотреблениями. «Безусловно, какая-то регламентация быть должна... Это дисциплинирует. Но, я боюсь, что этот закон у нас не будет работать как надо в условиях коррупции. Подозреваю, что этот законопроект может превратиться в инструмент злоупотреблений», - заявила Баронова.

Директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова в свою очередь высказала мнение, что помешать некими законодательными мерами волонтерам сложно, так как волонтерская деятельность бескорыстна и безвозмездна.

Планируется, что законопроект о волонтерах в октября или ноябре вынесет на рассмотрение парламента рабочая группа Совета Федерации.

Как заверил вице-спикер Совфеда Юрий Воробьёв, закон будет принят только после широкого обсуждения с общественностью, в том числе с привлечением пользователей Интернета.

Сенатор подчеркнул, что разработка законопроекта никак не связана с деятельностью волонтеров в пострадавшем от наводнения на Кубани городе Крымске. «Работа над этим законопроектом началась еще весной и тогда по инициативе комитета по социальной политике нашей палатой была сформирована рабочая группа с участием депутатов Госдумы, Общественной палаты, Российского союза спасателей, а также российского центра развития добровольчества, Фонда созидания и ряда других», - рассказал Воробьёв.

Сенатор отметил, что подобные законы есть во многих странах, в частности, в США и Канаде.

«Этот закон необходимо принять для того, чтобы упорядочить волонтерское движение, а главное - наделить его правами и защитить волонтеров. Нужна регистрация волонтеров, проведение инструктажа по безопасности и оказанию помощи в организации той работы, которой доброволец хочет себя посвятить», - считает вице-спикер.

«В законопроекте также должны быть прописаны условия для страхования жизни и здоровья добровольца. Цель закона - не забюрократизировать волонтерскую деятельность в нашей стране, а придать ей организованный характер, создать механизм ее поддержки, обеспечить безопасность волонтера, определить его ответственность за жизнь и здоровье как собственные, так и третьих лиц», - подчеркнул Воробьёв.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», по-разному оценивают готовящийся закон.

Как заявила эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, для того, чтобы волонтерское движения было максимально эффективным, необходима хорошая организация. «Это важный вопрос, поэтому законодательное регулирование деятельности волонтеров может приветствоваться и быть востребованным. Это может несколько упорядочить их работу и обеспечить быструю эффективную помощь тем, кто в ней нуждается в разных чрезвычайных ситуациях», - отметила эксперт.

По ее оценке, взаимодействие местной власти и добровольцев в городе Крымске вряд ли было эффективным, поскольку на первом этапе желающие помочь действовали в основном по собственной инициативе. «Говорить об эффективной координации работы между ними (властью и волонтерами - ред.) не приходится», - сказала Гончаренко.

Со своей стороны Сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт считает положения законопроекта о волонтерах «возмутительными». «Мне кажется, что такого маразма нет даже в самых мракобесных странах», - заявил он. «Я читал концепцию этого закона о волонтерах, как она изложена в Интернете, и она мне, честно говоря, напоминает бред сумасшедшего, причем сумасшедшего, которого обуяла какая-то параноидальная страсть урегулировать все, что движется», - отметил Бовт.

«Представьте себе ситуацию, что где-то потоп, наводнение или пожар, и в этот самый момент надо будет составлять какие-то договоры, всем искренне желающим помочь подсовывать подписывать какие-то бумаги, составленные на бюрократическом языке», - сказал политик.

В свою очередь депутат Госдумы Роберт Шлегель убежден, что законопроект о волонтерах нужно обсудить с теми, кто давно и профессионально этим занимается. Как считает депутат, такое обсуждение необходимо для того, чтобы закон работал и не мешал, а помогал в чрезвычайных ситуациях.

По его словам, когда осенью депутаты Госдумы выйдут на работу, нужно будет организовать рабочую группу, обсуждение законопроекта с разных сторон. « И только после этого вообще говорить о том, что что-то необходимо», - подчеркнул Шлегель. «А сейчас, на фоне событий в Крымске, вбрасывать эту информацию – это ничего более, кроме как пиар. Это пока абсолютно неподготовленное решение, частная инициатива», - отметил парламентарий.

Отметим, что в настоящий момент в России нет отдельного документа, регламентирующего деятельность волонтеров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".