Статья
10 Августа 2012 13:04

Закон о языковой политике Украины вступил в силу

Закон о языковой политике Украины вступил в силу
Фото: Tsn.ua

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств, сегодня вступил в силу.

Сегодня документ был опубликован в официальном органе украинского парламента - газете «Голос Украины».

Напомним, 3 июля Верховная рада Украины приняла законопроект «Об основах государственной языковой политики». Принятие документа было инициировано Партией регионов. Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

В соответствии с законом, государственным языком страны является украинский язык. Согласно документу, именно он применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию украинского языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

К региональным языкам или языкам меньшинств Украины закон относит русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий языки.

Согласно документу, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

В соответствии с законом, по решению местного совета, в отдельных случаях может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории.

В документе предусмотрено, что в случае сбора подписей более 10% лиц, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

Кроме того, закон предусматривает, что заседания Верховной рады и ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке, однако выступающий может говорить на другом языке. В таком случае перевод его выступления на государственный язык обеспечивает аппарат парламента.

Акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках. Акты местных органов власти и органов местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке, однако в пределах территории, на которых распространен региональный язык, принимаются на государственном языке и на языке регионального меньшинства.

В законе предусмотрено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов госвласти и местного самоуправления является государственный язык, однако в пределах отдельных территорий может использоваться региональный язык.

Кроме того, в законе устанавливается, что должностные и служебные лица обязаны владеть государственным языком, общаться на нем с посетителями, но в рамках территорий, где распространен региональный язык, должностные лица могут употреблять его и общаться на нем с посетителями.

Согласно закону, данные в паспорт гражданина вносятся на государственном языке, однако по выбору гражданина такие записи в паспорте могут быть сделаны и на одном из региональных языков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», принятие закона о языке в июле текущего года обострило политическую ситуацию в стране. Во многих городах страны прошли акции протеста.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин отказывался подписывать этот закон. Кроме того, он просил об отставке. Однако Верховная рада дважды выразила «вотум доверия» спикеру, не приняв отставку.

В конце июля Литвин подписал закон, после чего отправил его на подпись главе государства.

8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон, а также поручил кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине.

Между тем Объединенная оппозиция «Батькивщина» выступила с заявлением о том, что отменит антиукраинский акт о языках и привлечет Януковича и Литвина к ответственности.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".