Статья
14 Ноября 2014 17:47

Законопроект о новых налогах для малого бизнеса снят с обсуждения в Госдуме

Председатель комитета Госдумы по бюджету единоросс Андрей Макаров сегодня снял с обсуждения законопроект о новых налоговых сборах с малого бизнеса. Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на президента ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области Олега Панова. По его словам, отказ от обсуждения этого законопроекта связан с негативной реакцией на него предпринимательского сообщества.

«Причина — негативный общественный резонанс, который вызвали поправки. Как мне объяснили знакомые депутаты, это не означает, что проект закона отзывается вовсе, но у нас появляется дополнительное время», — объяснил Панов.

Газета «Ведомости» ранее также писала о том, что Андрей Макаров снял с рассмотрения в комитете поправки о введении сборов за право заниматься отдельными видами бизнеса. Однако информация об окончательном отзыве законопроекта, по данным издания, пока не подтверждается. Официально в комитете сообщили, что решение по этому вопросу пока не принято, поэтому его нет в повестке.

Помимо самих представителей малого бизнеса, законопроект подвергается критике и со стороны коллег Макарова. Так, зампредседателя бюджетного комитета в свердловском Заксобрании Лев Ковпак не верит, что поправки в Налоговый кодекс в существующем виде будут приняты.

«Я знаю Макарова как разумного человека, и я не верю, что он на это пойдет. В таком случае проще просто сразу всех людей, которые занимаются малым бизнесом, выкинуть на улицу. Но тогда с кем власть будет выстраивать диалог, неясно», — отметил он. В случае, если поправки все-таки пройдут в Госдуме, по словам Ковпака, свердловские власти, скорее всего, выступят с поддержкой предпринимательского сообщества. «У нас и в правительстве, и в Заксобрании есть много разумных людей, которые, я уверен, постараются не допустить катастрофы», — рассказал он в интервью Znak.com.

Напомним, поправки Макарова были внесены 5 ноября и должны были обсуждаться 14 ноября. В них предполагалось дать муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей за 22 вида деятельности.

Владельцы мелких торговых точек, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов, чистильщики обуви и работницы швейных ателье начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Депутат предлагал собирать налог ежеквартально.

По замыслу автора законопроекта, размер налога будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тысяч рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 квадратных метров по площади, сумма налоговых отчислений в квартал для такого предпринимателя составит 600 тысяч рублей.

Ранее местные сборы предлагал ввести премьер-министр страны Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме. Глава кабмина рассказал тогда об отказе от налога с продаж. Предложение о дополнительных сборах рассмотрели для компенсации доходов, которое потеряло правительство, отказавшись от введения налога на продажи.

В августе Медведев на заседании правительства призвал министров к «мобилизации доходов», включая «самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае».

Госдума же постаралась регулирование ставки нового налога «спустить» на местный уровень. Муниципалитеты смогут повышать или, наоборот, понижать налог до десяти раз. Теоретически в результате такой деятельности ежеквартальный взнос может достичь и 6 миллионов рублей с одной компании.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".