Статья
4 Июля 2011 13:33

Законопроект о кастрации педофилов внесен в Госдуму

Законопроект о кастрации педофилов внесен в Госдуму
Фото: Shutterstock

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок химической кастрации педофилов.

«Согласно предлагаемым изменениям в Уголовный кодекс, химическая кастрация станет одной из мер принудительного медицинского характера, которая будет применяться к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей и готовящимся выйти на свободу после отбывания наказания за данное преступление», - сообщил журналистам автор законодательной инициативы депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с законопроектом, первичная процедура такой кастрации будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

Парламентарий заметил, что считает необходимым разъяснить суть этой процедуры, поскольку вокруг нее ходит много слухов.

«Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона - тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев», - рассказал Беляков.

Эта процедура не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством и является обратимой, уточнил он. «Если педофил, или лицо, которого обвинили в педофилии - но в последствии была признана судебная ошибка и человека реабилитировали - прекращает получать инъекции с препаратом, все соответствующие функции восстанавливаются», - сообщил депутат, по специальности - врач-педиатр.

Автор законопроекта привел статистику, в соответствии с которой за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет - в 30 раз. Только по официальным данным МВД, каждый день 47 детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера, отметил он.

По словам Белякова, «львиную долю преступлений совершают педофилы-рецидивисты, и, по данным экспертов, в 97% случаев педофилы возвращаются к своей "деятельности"».

«Если известно, что почти со 100%-ой вероятностью вышедший на свободу маньяк вновь изнасилует ребенка, возникает вопрос: какие меры принимает государство, чтобы обезопасить детей от отсидевших свой срок педофилов?»,- отметил депутат, передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день в нашей стране полностью отсутствует система противодействия сексуальному насилию в отношении детей, в том числе отсутствуют механизмы предотвращения рецидивов среди лиц, вышедших на свободу», - заявил представитель «Справедливой России».

Между тем, утверждает он, мировой опыт показывает, что химическая кастрация способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних. «Опыт многих стран, в которых эта процедура применяется (Германия, Дания, США, Польша), однозначно свидетельствует в ее пользу: лица, прошедшие данную процедуру, вновь совершают преступления лишь в 3% случаев. Эта мера эффективна и реально способна защитить детей от маньяков», - уверен депутат.

Беляков надеется, что Госдума поддержит этот важный для общества законопроект и он «не погрязнет в бесконечных бюрократических согласованиях и юридической казуистике».

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев считает, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации.

«Наказание (для педофилов - ред.) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей, вплоть до добровольной химической кастрации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".