Статья
126 14 Ноября 2009 0:01

Законопроект, отменяющий переходы на «летнее» и «зимнее» время, внесен в Госдуму по инициативе депутата-единоросса Василия Захарьящева. Поднят также вопрос и об отмене «декретного» времени, введенного по указанию Иосифа Сталина.

Законопроект, отменяющий переход на «летнее» и «зимнее» время, в пятницу внесен в Госдуму по инициативе депутата-единоросса.

Информация об официальной регистрации данного проекта закона размешена в базе данных нижней палаты парламента. Его автором является депутат Госдумы Василий Захарьящев (фракция «Единая Россия»).

Соответствующие изменения предложены в его проекте закона «О переходе РФ к поясному времени». В рамках этого документа решается вопрос и об отмене «декретного» времени.

Так называемое «декретное» время в свое время было введено по указанию Иосифа Сталина - тогда стрелки часов тогда были переведены на 1 час вперед.

Между тем 3 декабря 2008 года Госдума отклонила законопроект об отмене перехода на «летнее» время, инициированный представителями «Справедливой России» - лидером партии, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и депутатами Госдумы Валерием Черешневым и Иваном Грачевым. Законопроект «О порядке исчисления времени на территории РФ» рассматривался тогда в I чтении.

«Это - закон о потерянном времени. Мы считаем, что переход на «летнее» время, переход на «зимнее» время абсолютно нецелесообразен», - сказал, представляя на заседании Госдумы данную инициативу, И.Грачев. Он заметил, что сам ежегодно тратит на перевод стрелок на всех своих часах и в телефоне до 20 минут; потери же в масштабах страны несоизмеримо больше.

«Никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на «летнее» время не дает», - заявил парламентарий.

Авторы законопроекта, ссылаясь на мнение специалистов, утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед «вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации».

Они приводят статистику, полученную в результате этих исследований: «в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

Проектом закона предлагалось ввести порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Выступивший от фракции ЛДПР Сергей Иванов тогда высказался в поддержку законопроекта и заявил, что члены фракции будут голосовать за его принятие.

Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников назвал тему законопроекта актуальной, однако обратил внимание на то, что более ста стран мира ежегодно переходят на «летнее» время. Кроме того, он заметил, что нет достаточно убедительных научных свидетельств, подтверждающих наличие негативных последствий от перевода стрелок.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя журналистам эту законодательную инициативу, также обратила внимание на то, что «никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет». «Лично я к переходу на «летнее» время не отношусь негативно: мне нравится, что световой день становится длиннее. Темнота вызывает сонливость и снижает работоспособность», - заметила Т.Яковлева.

При голосовании 3 декабря 2008 года 110 депутатов поддержали законопроект (при необходимых для принятия 226 голосах), остальные участия в голосовании не принимали.

С тех пор спикер Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно заявлял, что продолжать настаивать на отмене перевода стрелок часов на зимнее и летнее время. «Конец этому абсурду должен когда-то обязательно наступить и в России. По-прежнему буду прилагать все усилия для того, чтобы это произошло как можно скорее», - сказал, в частности, С.Миронов 24 октября «Интерфаксу».

12 ноября 2009 года проблема перехода на зимнее и летнее время была затронута в послании президента РФ Федеральному Собранию. Д.Медведев, в частности, призвал рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, а также целесообразность переходов на летнее и зимнее время.

«Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения», - сказал глава государства.

По его словам, «это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время». Д.Медведев добавил, что в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.

«Мы привыкли гордиться их (часовых поясов - ИФ) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так», - сказал Д.Медведев. «Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий», - отметил глава государства.

По его словам, «примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени».

По словам Д.Медведева, уменьшение числа часовых поясов будет иметь как экономию, так и неудобства. «Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы», - сообщил президент РФ.

Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).

Часовые пояса время от времени изменяются. В течение 1990-х - 2000-х годов происходил сдвиг часовых поясов на запад, так, например, большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3.

Во многих регионах время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".