Статья
4 Октября 2011 18:27

Законопроект против педофилов прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов и запрет на условное осуждение для них.

Законопроект поддержали все четыре думские фракции - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты. Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

«В частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим указанные преступления. Изменяются условия реализации такими лицами права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, право на условно-досрочное освобождение, согласно проекту, возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания (в настоящее время - три четверти).

Также предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов, ранее уже судимых за те же преступления.

Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет.

Основанием для применения таких мер будет решение суда с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, свидетельствующего о том, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Кроме того, предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности личности.

«Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации», - говорится в записке.

В документе подчеркивается, что в этом случае такие меры возможны при наличии ходатайства или согласия лица на диагностирование расстройства сексуального предпочтения, а также на само применение этих мер.

Как отмечается в пояснительной записке, по мнению специалистов, около 40 процентов педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы.

«Вместе с тем лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с их выздоровлением, а в связи с окончанием отбывания срока наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания», - говорится в документе.

Поэтому предлагается продлевать лечение и после освобождения по решению суда на основании судебно-психиатрической экспертизы. Прекращение лечения также возможно по решению суда «по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2010 году в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет. Кроме того, в отношении несовершеннолетних было совершено 1766 преступлений, предусмотренных статьями 132 и 133 УК РФ.

При этом за указанный период из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около пятисот человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.

Как писали «Актуальные комментарии», в мае президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры. Он добавил, что допускает химическую кастрацию на добровольной основе.

В июле внесенный президентом законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, поступил в Госдуму. Законопроект устанавливает порядок химической кастрации педофилов.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для педофилов.

По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, более 100 тысяч несовершеннолетних в России стали объектом преступных посягательств в 2010 году, против их жизни и здоровья совершено 30 тысяч преступлений. 

Александра Очирова, член Общественной палаты РФ: 

Что касается химической кастрации, на мой взгляд, если преступления были совершены с особой жестокостью людьми, которые находятся в здравом уме, то такие меры должны быть принудительными. Это моя личная точка зрения. Потому что гуманизм на людей, которые совершают преступления над детьми, - самыми беззащитными гражданами нашего государства, не должен действовать. Они должны быть в жутком регламенте наказания за совершенное преступление. 

Я считаю, что этот законопроект нужно рассматривать вместе с другими законами, предусматривающими повышение социальной и общественной безопасности наших детей. Необходимо также повышение ответственности всех структур, учреждений, где находятся дети. Это относится и к семье. 

С учетом специфики таких преступлений, психологических особенностей и так далее, безусловно, должны быть привлечены психологи, врачи разных форматов, социальные службы. Но в любом случае, какую бы диагностику мы не поставили, эти люди должны быть изолированы от детей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".