Статья
13 Января 2015 18:44

Законы, которые могли спасти Украину

16 января 2014 года Верховной Радой был принят пакет законов, направленных на протекание протестов в мирном русле.

Ими запрещалось присутствие на митингах в балаклавах, с газовыми баллончиками и огнестрельным оружием. Предполагалась уголовная ответственность за блокирование административных зданий, распространение экстремистских материалов, призывающих к насильственной смене власти, нарушению территориальной целостности и разжиганию межнациональной розни.

Законы эти были отнюдь не придуманы с потолка, а заимствованы из существующей практики зарубежных стран. Но тогда майданные кликуши их быстро назвали «диктаторскими», устроили истерику в подконтрольных СМИ, и находившийся под давлением парламент был вынужден пойти на попятную, отменив большинство законов уже 28 января 2014 года.

Сейчас, спустя год, надо признать, что законы 16 января могли спасти Украину, если бы они заработали. Сколько радикалов уже сидело бы за решеткой и грызло сухари в ожидании решения суда! Агрессивная нечисть в масках, вооруженная бейсбольными битами, сейчас не нападала бы на сборища храбрецов, набравшихся смелости открыто выражать недовольство действиями нынешних властей. А сколько горячих голов, распространяющих в интернете ядовитую муть в стиле «Москалив на ножи!», находилось бы под следствием за эскалацию межэтнических конфликтов!

Законодательные инициативы депутатов Олейника и Колесниченко были призваны остудить пыл политизированных граждан и снизить градус напряжения в обществе, но их благое намерение, увы, не заработало.

Вины авторов законопроектов в этом нет — что они могли противопоставить майдановской пропагандистской машине, слепо очернявшей все действия и маневры «Партии регионов»?! Понятное дело, что ударные батальоны камнеметателей даже и не открывали эти законы, на слово поверив всяким громадским, что они «диктаторские».

Отменив эти законы, парламент словно взорвал дамбу, сдерживавшую озеро галицко-волынской ненависти от впадения в тихую реку размеренной жизни юго-восточных областей. Теперь мы знаем, что смешение этих совсем разных вод ни к чему хорошему не привело. С отменой законов 16 января радикалы почувствовали вседозволенность и принялись всеми силами атаковать инакомыслящих.

Сегодня мы имеем печальную картину — всё то, что запрещалось законами 16 января, теперь стало удручающей обыденностью. Коктейли Молотова на митингах встречаются чаще, чем мегафоны. Вместо мирных протестантов с транспарантами тон задают мордовороты в балаклавах с цепями и обрезками металлических труб в руках.

Штурмами городских и районных администраций теперь никого не удивишь. Правоохранительные органы закрывают глаза на разжигание межнациональной розни.

Надо признать, что при «диктаторе» Януковиче порядка и свобод было во много раз больше, чем при нынешнем «честном демократическом» президенте Порошенко.

Цивилизованного диалога между представителями противоположных политических лагерей сегодня уже не может быть. Страна уже навсегда перешла грань разумного. Команде Януковича не стоило идти на поводу у майданных крикунов, отменяя законы 16 января, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Заработай законы 16 января, то мы могли избежать расстрела на Институтской, трагедий в Одессе и Мариуполе, да и вообще развала страны.

Агрессивных подстрекателей конфликтов следует немедленно изолировать от общества во избежание провокаций и ухудшения ситуации. А вообще, по-хорошему эти законы следовало бы принимать заранее, до возникновения первых стычек, но украинские депутаты не привыкли думать стратегически, пока жареный петух в одно место не клюнет. 

Всеволод Непогодин


1 Декабря 2016 Новости  Порошенко 2 года записывали на ручные часы Находящийся за пределами Украины нардеп Александр Онищенко заявляет, что передал США компромат на президента Петра Порошенко. Онищенко утверждает, что обвинения СБУ являются ответом на статью о «скупке» голосов в парламенте. 28 Ноября 2016 Новости  Януковича подозревают в госизмене В Святошинском районном суде Киева проходит заседание, на котором допрашивают бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в феврале 2014 года. На заседании присутствует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 22 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украинцы недовольны работой властей Большинство граждан Украины недовольны работой властей. Так, не одобряют работу президента страны Петра Порошенко 74,5% опрошенных. Работу премьер-министра Владимира Гройсмана категорически или скорее категорически не одобряет 71% украинцев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".