Статья
774 16 июля 2010 17:48

Законы о детском отдыхе тотально проверят

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову совместно с Генпрокуратурой и другими ведомствами провести тщательную проверку законодательства, связанного с детским отдыхом.

«У меня есть такое предложение. И в связи с этим печальным случаем [в Краснодарском крае], и другими происшествиями надо провести такую тотальную ревизию того, что у нас существует, с участием контрольного управления президента, Генеральной прокуратуры, при вашем участии, естественно, и подготовить все-таки набор предложений по приведению этой нормативной базы в соответствие с современными требованиями», - сказал Медведев на встрече с детским омбудсменом в Сочи.

Он добавил, что существование частных детских лагерей «в разных правовых формах, я думаю, это не очень правильно». «Конечно, они могут организовываться как коммерческие организации, потому что за это платят деньги, а они, выражаясь юридическим языком, оказывают оздоровительные, образовательные, воспитательные услуги. Но нужно смотреть, чтобы они полностью выполнялись», - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что, судя по докладу Павла Астахова, «этого нет».

Кроме того, Медведев подчеркнул, что за отдыхом детей должны следить также местные власти. «Даже тот печальный случай, который произошел здесь, в Краснодарском крае, - надо разобраться. Понятно, что за это отвечает школа, лица, которые организовывали выезд детей, принимали решение о том, где им купаться и так далее. Но нужно посмотреть, как такие вопросы регулируют местные власти. Я в этом смысле обращаюсь и к руководству Краснодарского края - надо сделать все от них зависящее, а иначе вместе с другими будут отвечать», - сказал президент.

Павел Астахов в этой связи сообщил, что было проведено совещание при участии всех муниципальных органов, в ходе которого было обращено внимание на то, что находящиеся на их территории детские лагеря являются местом их ответственности.

Президент подчеркнул, что недавно провел совещание по теме детского отдыха и дал ряд поручений.

«Ситуация достаточно серьезная, нужно ее на контроле держать. Как по линии правительственных структур, в том числе по линии Роспотребнадзора, который следит за общим соблюдением ряда санитарно-эпидемиологических требований, так и по другим направлениям, включая правоохранительные органы. И вам как моему помощнику по этим вопросам тоже нужно внимательно за этой ситуацией следить», - сказал Дмитрий Медведев.

Астахов в свою очередь сообщил, что, предвидя проблемы с детским оздоровительным отдыхом, еще в апреле провел совещание с региональными уполномоченными по правам ребенка.

Детский омбудсмен заметил, касаясь нормативной базы детского отдыха, что существует достаточно норм и стандартов: «В идеальной ситуации, если бы [эти нормы] соблюдались, то мы бы не потеряли уже погибшими 21 ребенка». Он пояснил, что из этого числа 16 детей утонуло, в том числе группа детей на Азовском море.

Астахов рассказал, что в одном из саратовских лагерей ребенок утонул в бассейне, а в это время из трех лиц, следивших за детьми, «одна писала SМS-ки, другой курил, третья загорала».

По его словам, в ряде случаев есть системные проблемы, но в большинстве - это человеческий фактор.

Среди проблем Павел Астахов назвал - разрушение системы профессиональной подготовки воспитателей. По его словам, такая система сохранена в лагере «Орленок», где постоянно проводятся семинары, принимаются зачеты и экзамены у тех лиц, которые будут работать воспитателями.

В то же время, добавил детский омбудсмен, появились частные лагеря, что по сути неплохо, однако в них существует «такая закрытость, что мы не имеем возможности понять, что за кадры работают».

«Министерство образования, на мой взгляд, должно разработать единую инструкцию, потому что у каждого вожатого, воспитателя, педагога, директора должна быть должностная инструкция», - сказал Астахов.

Президент РФ поинтересовался, что означает частный лагерь и в какой правовой форме они существуют. «Если он принадлежит каким-то юридическим лицам или физическим лицам, то на него все равно должно распространяться, как я понимаю, общее правило регулирования в части, касающейся организации летнего отдыха детей, а иначе это не частный лагерь, а какая-нибудь богадельня совершенно непонятного назначения», - сказал Медведев.

Павел Астахов сообщил, что в ряде случаев частный лагерь существует в форме ООО. По его словам, саратовский лагерь, где погиб ребенок, как раз является таким обществом, «которое почему-то занимается профильно какими-то железобетонными изделиями, а не организацией детского отдыха».

«Это, на мой взгляд, недопустимо», - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «должна быть форма, соответствующая смыслу такого рода услуг».

Президент подчеркнул: «Если это форма общества с ограниченной ответственностью, я не знаю, насколько возможно приспособить эту юридическую форму к тем видам детских оздоровительных услуг, которые там должны оказываться».

Касаясь системных вопросов, Павел Астахов добавил, что в этой области не использованы возможности страхования детей, которые отправляются на детский отдых.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ особо отметил, что детские лагеря, в которых в течение нескольких дней не будут устранены выявленные нарушения, будут закрыты.

Детский омбудсмен сообщил, что сейчас «проводятся тотальные проверки, в частности в Краснодарском крае, и сегодня мне уже отчитались, что все лагеря проверены».

«Все выявленные нарушения должны быть устранены буквально в течение нескольких дней. Там, где не будут устранены нарушения, те лагеря будут закрываться», - отметил Павел Астахов.

Он рассказал, что с начала лета - начала детского оздоровительного отдыха - в лагерях погиб 21 ребенок, в том числе 16 утонуло.

«Слишком много случаев», - сказал детский омбудсмен, подчеркнув, что необходимо обеспечить безопасность детей на отдыхе.

В основном, добавил он, виной всему человеческий фактор, в том числе отсутствие ответственности лиц, отвечающих за детей.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".