Статья
26 Октября 2015 18:00

Закрепление восточно-европейских трендов

Прошедшие в воскресенье очередные парламентские выборы в Польше радикально изменили политический ландшафт страны.

Официальные результаты пока не опубликованы, но согласно данным exit poll, которые в Польше традиционно достоверны, за консервативную партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского проголосовали 39% избирателей. Правящая либеральная партия «Гражданская платформа» премьер-министра Эвы Копач (а фактически Дональда Туска, главы Европейского Совета, хотя его имени, по понятным причинам, не было в бюллетене) оглушительно проиграла, набрав в 1,5 раза меньше основного оппонента —  23,4% голосов.

В Сейм Польши также проходят: движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz'15 — 9% голосов; новая либеральная партия Рышарда Петру «Современная Польша» — 7,1%; Польская крестьянская партия Януша Пехочиньского набирает 5,2% голосов избирателей. Все остальные партии не преодолевают необходимый барьер.

Таким образом, впервые в современной политической истории Польши, не просто парламент и президент будут представлять одну политическую силу, но и правительство вполне может стать однопартийным: «Право и справедливость» получает по итогам выборов 242 мандата, а для утверждения нового правительства в Сейме необходим 231 голос.

Теперь любая коалиция для «Гражданской платформы» — ее пожелания, а не неизбежная необходимость.

Читайте также Польша — перемены без изменений

Казус в том, что либеральное правительство европейской страны с лучшими макроэкономическими показателями в Евросоюзе (а по некоторым данным ОЭСР и лучшими в мире) проиграло националистической, и, по признанию значительного числа самих поляков, экономически безграмотной оппозиции. В такой ситуации становится важным правильно задать вопрос: не что выбрали поляки, а что они отвергли?

Явно не экономическую политику «Гражданской платформы»: ежегодный рост ВВП в среднем на 3,2% за этот период. В отличие от западноевропейских стран, социальное неравенство и безработица не росли, а снижались — улучшение в своей жизни ощутили 3/4 поляков. Политически важно, что эти 75% населения почувствовали рост реальных доходов на душу населения с 2007 по 2014 годы на 28%. Казалось бы, безусловно стабильная, непоколебимая электоральная база.

Однако, еще год назад, ряд экспертов в своих публикациях обращали внимание правительства на опасную деталь: в многочисленных соцопросах большинство поляков для описания финансовых условий в их семьях, на рабочих местах и социальных средах, используют термины «хорошо» или «очень хорошо». Вместе с тем, то же самое большинство, те же самые респонденты описывают экономическую ситуацию в Польше и «направление, в котором движется страна» как «плохо» или «очень плохо».

Правительство либералов тогда отмахнулось от этих предупреждений — мол «кошелек подскажет, как голосовать». Однако, как показали выборы, ставка на эпическую меркантильность поляков в этот раз не сработала. «Гражданская платформа» была наказана за то, что решила, что идеология партии для избирателя не важна. Она упустила общеевропейский тренд возврата интереса к ценностям и идеям в политике, и именно за это ее наказал избиратель.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".