Комментарий
20 Декабря 2011 15:46

Закрытый список

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

ЦИК закрыл список кандидатов в президенты.

Выглядит он так: Путин, Миронов, Жириновский, Зюганов, Явлинский. Это от партий. Дальше - самовыдвиженцы: Черепков (экс-мэр Владивостока, экс-депутат, не то экстрасенс, не то народный целитель), Пеунова (народная целительница из Самары), Хамиев (так и не понял, кто он, вроде бы из Оренбурга), Мезенцев (губернатор Иркутской области), Прохоров.

Отказано по причине неверного оформления документов – Лимонову, генералу Ивашову, «другому Миронову» (Борису), род занятий которого назвать не так-то просто («борец с еврейским заговором»), и еще одному народному целителю Левашову.

Концентрация народных целителей смущать не должна – в конце концов, кто такой «президент»? Так что, они обращаются по адресу… Но до Кремля дойдут едва ли.

Последний (10-11 декабря) рейтинг ВЦИОМ выглядит так. «Если бы выборы президента состоялись в это воскресенье», Путин получил бы 42% голосов, Зюганов – 11%, Жириновский – 9%, Миронов - 5%, Прохоров и Явлинский - по 1%. Затруднились с выбором 15% респондентов. На них, прежде всего, и пойдет охота. Впрочем, определившиеся тоже клятву кровью не подписали, и их настроения также могут измениться.

Думаю, что чудес не будет. До 4 марта Путин может утратить часть рейтинга (а может и нарастить), но не обвалится в 2-3 раза, что только и могло бы низвести его до уровня других кандидатов. В конце концов, денег жалеть не будут, пенсионеры-военные-национальные республики-чиновники – это уже добрых 30% избирателей. А ведь не только они голосуют за Путина: есть еще и бюджетники, да и часть бизнеса…

Так что ПРЕИМУЩЕСТВО над любым другим кандидатом у Путина в кармане. Вот достаточно ли его для победы в первом туре, то есть для получения 50% голосов – это и есть главная интрига выборов. В 2000 году Путин в первом туре набрал около 53%, в 2004 – 71%, в 2008 Дмитрий Медведев – 70%.

Если на сей раз взять планку не удастся, и будет второй тур, то ясно, что он превращается в референдум о доверии Путину. Правда, если его соперником станет Зюганов – сегодня это единственный возможный вариант, – то многие «демократические горожане», с вечным «чума на оба ваши дома», на выборы не пойдут. Тогда битва титанов будет выглядеть так: пенсионеры и бюджетники Путина (+ нацреспублики) против пенсионеров и бюджетников Зюганова. Победа Путина сомнений не вызывает, но волнений будет немало…

Конечно, легитимность не градуируется пропорционально проценту полученных голосов. Буш, который в 2000 году победил с помощью ручного пересчета (кстати, собственно прямых голосов он получил меньше, чем Гор), был АБСОЛЮТНО легитимным президентом.

Но то – в Америке, где «закон есть закон».

У нас и власть, и народ живут по понятиям. В данном случае, «понятие» - это рейтинг. Так сказать, «рейтинг легитимности». «Слабая победа» (второй тур, небольшой разрыв) – «слабый президент», «хромая утка». Так это будет воспринимать и без того недовольное общество, да и элиты. И, вполне возможно, сам Путин… С другой стороны, не забудем, что Ельцин а) всем НЕНАВИСТНЫЙ б) старый, больной, недееспособный в) после колоссального краха-98 – ПРАВИЛ! Правил – из больницы, словами своего пресс-секретаря, но – правил! А уж Путина – как бы не упал его рейтинг – с Ельциным ну никак не сравнишь. Так что значение формального закона я бы тоже не преуменьшал.

Тем не менее, разумеется, не только конечный результат (победа Путина ОЧЕВИДНА), но и его величина имеет значение.

И, наконец, главное.

Путин сказал, что его главный соперник – Путин. Не знаю, что он имел в виду, но по сути это так и есть. УСТАЛОСТЬ ОБЩЕСТВА ОТ ПУТИНА – вот главная проблема Путина. И в этом смысле Путин «победить Путина» не сможет. Эту 12-летнюю усталость он в любом случае будет тащить за собой на новый срок… И вес усталости будет все нарастать. Плюс вероятные экономические кризисы.

Да, Путин почти наверняка победит. Но станет ли его победа пирровой – вот в чем ВСЯ проблема.

Теперь - о кандидатах.

Вполне загадочен губернатор Мезенцев. Ясно, что он – запасной от Кремля. Но в чем смысл его явления на поле? Если дойдет до выборов, то отнимать голоса – пусть немного – он сможет только у Путина. Значит, надо перед выборами его снимать. Так зачем вся эту кутерьма? Говорят – чтобы иметь гарантию, что есть соперник, чтобы лидеры оппозиции не могли «шантажировать Путина, объявив, что они «снимут свои кандидатуры». С тем же успехом они могут «шантажировать Путина», пообещав коллективное самосожжение на Красной площади… Чтобы Зю-Жи-Ми-Я ДОГОВОРИЛИСЬ вместе снять кандидатуры?! Чтоб к ним присоединился Прохоров?!! Да чтоб хоть ОДИН из них снял кандидатуру?!!! Бред какой…

Итак, явление Мезенцева – одна из великих тайн Администрации и Вселенной.

Более понятен Прохоров.

Его вбросили на поле, чтобы привлечь «новых недовольных» - тот самый средне-болотный класс. Конечно, когда они придут на выборы, Путину станет труднее (ровно на их число) победить в первом туре. Это - минус. Но если они вообще с самого начала не будут иметь своего кандидата, то это вызовет такое раздражение, такую перманентную волну митингов «против», что опасность будет гораздо больше.

Так обстоит дело с точки зрения Путина.

Ну, а для Прохорова - еще проще. Хочет поднять свою политическую капитализацию. Если очень повезет, мог бы выйти на четвертое (даже на третье – хотя это уж вряд ли) место. А этот капитал можно дальше выгодно вложить – и в создание «правой партии», с хорошей перспективой на парламентские выборы-2016 и президентские-2018. Можно и попробовать занять пост премьера или первого вице-премьера. В общем, главное - войти в политбизнес, а там видно будет…

Наконец, Путину нужен оппонент справа – хоть кто-то обязан тормозить популистскую скачку обещаний «всего, всем и сразу».

Почему не Явлинский? Потому что он все-таки слишком истрепан, протерт – за двадцать-то лет…

Претенденты разберутся на пары по интересам.

Прохоров будет топтать, естественно, Зюганова. В этом деле к нему как раз и может подключиться Явлинский. Вдвоем они на дебатах крепко уроют «Андреича» - единственного опасного соперника Путина.

Ну а Жириновский давно испытывает горячие чувства к Миронову – и, наконец, получит шанс их выразить публично. Будет на что посмотреть…

Путин же, скорее всего, до дебатов «не опустится». Впрочем, может быть как раз наоборот – придет под конец на «общую лужайку», чтобы показать всем, где тут детсад, а где – его воспитатель. Этот контраст, кстати, будет смотреться сильно: абсолютно вальяжно-ироничный, расслабленный Путин – и явно тушующиеся перед ним «кандидаты». Кто тут «тварь дрожащая», а кто «право имеет»?..

Вот так выглядят номинанты перед началом забега.

Посмотрим, как будут смотреться в конце…

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".