Статья
13 Октября 2011 23:48

Замгоссекретаря США выступает за контроль в Интернете

Замгоссекретаря США выступает за контроль в Интернете
Фото: Shutterstock

Заместитель госсекретаря США Майкл Познер признал, что государство имеет право ограничивать свободу в Интернете, блокировать доступ к конфиденциальной информации. Но, подчеркивает он, законные меры контроля не должны использоваться для блокирования свободного обмена идеями.

«Любое общество располагает теми или иными мерами, возможностями контроля за выражением мнений. В той мере, в какой высказывания могут привести к террористическим действиям, действиям насильственным, любое правительство любого государства может сказать: "вот здесь мы проводим черту"», - сказал Майкл Познер в четверг в беседе с нижегородскими студентами.

Но, подчеркнул он, «я не думаю, что совершенно легитимные меры контроля нужно и можно использовать для того, чтобы "строить стену", ограничивать, изолировать ею какие-то идеи».

По его словам, государственные власти могут удалять высказывания, ограничивать возможность высказывания в блогах и даже арестовывать самих блогеров, «но в эпоху цифровую ограничивать и контролировать идеи и их распространение невозможно».

Отвечая на вопрос о феномене Wikileaks, Познер отметил: «Я не думаю, что ситуация с Wikileaks - это отражение проблемы свободы Интернета, это скорее проблема, связанная с возможностью защищенного обмена информацией и сообщениями по сети».

По его словам, в приватной жизни люди хотят общаться с друзьями и родными так, чтобы их сообщения читали не все. Бизнесу также нужно вести внутренний обмен информацией по защищенным каналам, чтобы конкуренты не узнали секреты, а репортерам - чтобы никто не прочитал их «сырой» материал.

«То же самое касается и государственных служащих, которые должны иметь возможность внутри своей системы совершенно свободно общаться и переписываться без того, чтобы кто-то со стороны мог влезть и расшифровать эти сообщения», - считает сотрудник госдепартамента США.

«Поэтому для меня здесь нет противоречия: можно сочетать свободу Интернета, где совершенно беспрепятственно текут идеи, и при этом могут быть защищенные сети, защищенные каналы, по которым будут обмениваться информацией приватного характера - как личного, так и служебного», - заключил Майкл Познер.

Отметим, что Совет Безопасности РФ совместно с МИДом разработал проект конвенции ООН, призванной оградить государства от интернет-революций и вмешательства в их киберпространство извне. Проект документа оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ», о чем сообщалось 23 сентября.

Документ «Об обеспечении международной информационной безопасности» был представлен на закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, проходившей 21-22 сентября в Екатеринбурге. В проекте конвенции содержатся положения, призванные защитить государства от внешнего вмешательства в киберпространстве. Среди основных угроз, перечисленных в четвертой статье документа, называются «использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии» и «массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства».

В проекте отмечается, что государства вправе устанавливать нормы в своем интернет-пространстве и управлять им в соответствии с национальным законодательством. Несмотря на то, что в документе говорится об обязанности государства защищать свободу слова в интернете, предполагается, что правительства могут накладывать ограничения «в целях защиты национальной и общественной безопасности».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".