Статья
9 Августа 2011 14:15

Заочный приговор бывшему разведчику Потееву вступает в силу

Верховный суд РФ признал законным приговор бывшему полковнику российской разведки Александру Потееву, заочно осужденному на 25 лет заключения за государственную измену и в настоящее время скрывающемуся в США.

Кассационная жалоба защиты Потеева была оставлена без удовлетворения.

Таким образом, приговор экс-полковнику вступил в законную силу и в случае если Потеев попадет в руки российского правосудия будет приведен в исполнение.

Рассмотрение кассационной жалобы проходило в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение вводной и резолютивной части решения.

После заседания адвокат Потеева Дмитрий Кучеров не исключил, что подаст надзорную жалобу на приговор.

По его словам, он оспаривал причастность экс-полковника к выдаче США нескольких разведчиков.

При этом адвокат ушел от ответа на вопрос о том, связывался ли он со своим подзащитным.

Со своей стороны прокурор по данному делу Виктор Расторгуев заявил «Интерфаксу», что «гособвинение полностью удовлетворено вынесенных судебным решением».

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили, что группу российских нелегалов в США «сдал» американцам именно Потеев.

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», - сказал тогда один из источников.

По его данным, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем сын. Другой собеседник агентства отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, имел доступ практически ко всей информации о них».

Как писали «Актуальные комментарии»,  27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил к 25 годам заключения Потеева. Суд лишил Потеева звания полковника и наград. С него взыскан штраф в размере его годового довольствия.

Суд был заочным, поскольку Потеев скрывается в США. Действия Потеева были квалифицированны по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

Согласно материалам дела, Потеев, имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ в ходе зарубежных поездок и в ходе встреч в Москве. «В результате действий Потеева нанесен значительный урон безопасности России», - отметил судья в ходе процесса.

Он пояснил, что благодаря действиям Потеева, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".