Комментарий
27 Марта 2015 16:47

Запад не будет свергать Асада

Сергей Демиденко политологСергей Демиденко

Сергей Демиденко
политологСергей Демиденко
Западу в лице Великобритании и Соединенных Штатов придется смириться с диктаторским режимом Башара Асада и вступить с ним в переговоры, принимая во внимание горький опыт «арабской весны», итогом которой стало расползание радикального исламизма по странам Ближнего Востока. 

Читайте также Искусство войны

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко рассказал «Актуальным комментариям», как Западу выйти из тупика, в который он зашел, решая «сирийский вопрос».  

«Запад сейчас попал в очень сложную ситуацию. Совершенно очевидно, что те методы, которыми они пытались свергнуть Башара Асада, уже не действуют.

Сразу возникает вопрос — а пытались ли они его свергнуть реально? И у Великобритании, и у США к Башару Асаду было двойственное отношение. Они бы, с одной стороны, может быть, и не прочь были бы сбросить алавитский бааситский проиранский режим в Сирии. Но с другой стороны, они прекрасно понимали, что на смену Башару Асаду могут прийти только исламисты. Как оно и получилось.

США и Великобритания не хотели напрямую участвовать в процессе свержения режима, отдав всю ситуацию на откуп своим региональным союзникам — Саудовской Аравии и Катару. Запад рассчитывал, что они с этой задачей справятся лучше и сумеют обуздать тех людей, которые придут к власти в Сирии после свержения Башара Асада.

Я думаю, что такой вариант они задумали, так как сами в Сирию влезать совершенно не хотели. В конце концов, у США в сентябре 2013 года были все возможности и повод для того, чтобы нанести военные удары по Башару Асаду. Они это сделали? Нет, они этого не сделали. США потом договорились с Россией относительно уничтожения сирийского химического оружия и на этом успокоились. 

Читайте также Асад готов сотрудничать с коалицией, противостоящей «Исламскому государству»

Саудовская Аравия и Катар весьма специфическим образом справились с поставленной задачей. С одной стороны, они здорово расшатали режим Башара Асада, а с другой стороны, при помощи своей политической и финансовой поддержки они фактически создали ту самую ИГИЛ, с которой теперь и борются по мере сил. Поэтому Запад сейчас в очень сложной ситуации. Башар Асад вроде как не друг, но ИГИЛ для них — гораздо большее зло. И в этой вилке между ИГИЛ и Башаром Асадом они сейчас и мечутся, не понимая, что делать.

После всего того, что они говорили на протяжении многих лет, заявить: "Башар Асад теперь наш друг, мы просто, извините, ошиблись, считали, что он враг, а он друг оказался", — нельзя. А с другой стороны, опять прибегать к каким-то серьёзным действиям по поддержке оппозиции — значит, помогать исламистам. Там же не только ИГИЛ есть. Там есть "Джафат ан Нусра", например, которая еще не вышла в полную силу на политическую арену. В Вашингтоне и Лондоне прекрасно понимают, что помогая сирийской оппозиции, в первую очередь они помогают этим исламистским силам. 

Призыв Башара Асада услышан не будет. С другой стороны, уже было несколько прецедентов установления контактов с режимом в Дамаске. В частности, сенатская делегация Соединенных Штатов ездила в Дамаск, парламентские европейские представители там были. Все они были приняты Башаром Асадом и о чем-то говорили. Но очевиден сам факт того, что Запад прощупывает почву для установления каких-то контактов с Башаром Асадом. То есть вполне вероятно, что они готовят почву для отступления с тем, чтобы выйти на путь политического урегулирования сирийского вопроса».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".