Комментарий
27 Марта 2015 16:47

Запад не будет свергать Асада

Сергей Демиденко политологСергей Демиденко

Сергей Демиденко
политологСергей Демиденко
Западу в лице Великобритании и Соединенных Штатов придется смириться с диктаторским режимом Башара Асада и вступить с ним в переговоры, принимая во внимание горький опыт «арабской весны», итогом которой стало расползание радикального исламизма по странам Ближнего Востока. 

Читайте также Искусство войны

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко рассказал «Актуальным комментариям», как Западу выйти из тупика, в который он зашел, решая «сирийский вопрос».  

«Запад сейчас попал в очень сложную ситуацию. Совершенно очевидно, что те методы, которыми они пытались свергнуть Башара Асада, уже не действуют.

Сразу возникает вопрос — а пытались ли они его свергнуть реально? И у Великобритании, и у США к Башару Асаду было двойственное отношение. Они бы, с одной стороны, может быть, и не прочь были бы сбросить алавитский бааситский проиранский режим в Сирии. Но с другой стороны, они прекрасно понимали, что на смену Башару Асаду могут прийти только исламисты. Как оно и получилось.

США и Великобритания не хотели напрямую участвовать в процессе свержения режима, отдав всю ситуацию на откуп своим региональным союзникам — Саудовской Аравии и Катару. Запад рассчитывал, что они с этой задачей справятся лучше и сумеют обуздать тех людей, которые придут к власти в Сирии после свержения Башара Асада.

Я думаю, что такой вариант они задумали, так как сами в Сирию влезать совершенно не хотели. В конце концов, у США в сентябре 2013 года были все возможности и повод для того, чтобы нанести военные удары по Башару Асаду. Они это сделали? Нет, они этого не сделали. США потом договорились с Россией относительно уничтожения сирийского химического оружия и на этом успокоились. 

Читайте также Асад готов сотрудничать с коалицией, противостоящей «Исламскому государству»

Саудовская Аравия и Катар весьма специфическим образом справились с поставленной задачей. С одной стороны, они здорово расшатали режим Башара Асада, а с другой стороны, при помощи своей политической и финансовой поддержки они фактически создали ту самую ИГИЛ, с которой теперь и борются по мере сил. Поэтому Запад сейчас в очень сложной ситуации. Башар Асад вроде как не друг, но ИГИЛ для них — гораздо большее зло. И в этой вилке между ИГИЛ и Башаром Асадом они сейчас и мечутся, не понимая, что делать.

После всего того, что они говорили на протяжении многих лет, заявить: "Башар Асад теперь наш друг, мы просто, извините, ошиблись, считали, что он враг, а он друг оказался", — нельзя. А с другой стороны, опять прибегать к каким-то серьёзным действиям по поддержке оппозиции — значит, помогать исламистам. Там же не только ИГИЛ есть. Там есть "Джафат ан Нусра", например, которая еще не вышла в полную силу на политическую арену. В Вашингтоне и Лондоне прекрасно понимают, что помогая сирийской оппозиции, в первую очередь они помогают этим исламистским силам. 

Призыв Башара Асада услышан не будет. С другой стороны, уже было несколько прецедентов установления контактов с режимом в Дамаске. В частности, сенатская делегация Соединенных Штатов ездила в Дамаск, парламентские европейские представители там были. Все они были приняты Башаром Асадом и о чем-то говорили. Но очевиден сам факт того, что Запад прощупывает почву для установления каких-то контактов с Башаром Асадом. То есть вполне вероятно, что они готовят почву для отступления с тем, чтобы выйти на путь политического урегулирования сирийского вопроса».

Беседовала Елена Миронова
30 Января 2018 Анонс
Трамп выступит перед Конгрессом
 Трамп выступит перед Конгрессом 30 января президент США Дональд Трамп выступит перед Конгрессом с традиционным посланием о положении дел в стране. По мнению экспертов, в послании Трампа могут прозвучать важные сигналы как для внутриполитического процесса в США, так и для всего мира. 
19 Января 2018 Анонс
Военная стратегия США
 Военная стратегия США 19 января будет обнародована новая военная стратегия Соединенных Штатов. Об этом рассказал в ходе брифинга глава Пентагона Джеймс Мэттис.  «Там будет относительно объемная засекреченная стратегия и более краткий незасекреченный вариант», — цитируют СМИ Мэттиса
29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".