Статья
4 Июня 2015 14:12

Эффект холодной войны

Эффект холодной войны
Фото: U.S. Army

Западные эксперты выступили с докладом, в котором рекомендуют повысить эффективность своего неядерного оружия, чтобы иметь возможность противостоять агрессивной политике России. По их мнению, Россия может поставить под угрозу существование Евросоюза и НАТО.

Военный эксперт Иван Коновалов отмечает, что на фоне украинского кризиса многие государства начали наращивать свой военный потенциал. «Военные сумели вернуть себе прежние позиции. Они традиционно выступали против сокращения бюджетов и сейчас эта ситуация с успехом используется в самых разных странах. В той же Великобритании сокращения были столь массовые, столь серьезные, что даже ветераны вооруженных сил выходили на демонстрации с требованием их остановить. Сейчас на фоне украинского кризиса военные смогли перехватить инициативу у гражданских. И даже когда они не действуют явно, тем не менее, они добиваются, чтобы процесс пацификации Европы был остановлен», – сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт напоминает, что Германия объявила о том, что ставит в строй более 100 танков, которые находились на хранении. «Финляндия устраивает военные маневры, впервые со Второй мировой воны провела бомбардировку наземных целей», – говорит он.

При этом Коновалов указывает на то, что Европа разделена. «Север настроен более воинственно и постоянно обвиняет во всем Россию. А вот юг – Испания, Италия, Греция – там совершенно иная картина, там ничего этого не хотят. И этот спор разделяет Европу. Великобритания и Норвегия и даже нейтральные Швеция и Финляндия, я уже не говорю про Польшу и страны Балтии – там воинственные заявления следуют одно за другим, и, соответственно, это отражается на военной политике в целом», – отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что ядерный потенциал в Европе всего у двух стран – Великобритании и Франции. «При этом французские стратегические силы не входят в подчинение командованию НАТО, они самостоятельные. Еще в Европе размещено тактическое оружие США, причем в нескольких странах. Если в странах НАТО всего три страны, которые обладают ядерным оружием, к кому обращаются западные эксперты? Все остальные как раз обладают неядерным потенциалом. И вот это как прямое заявление – мол, давайте, наращивайте все свои вооруженные силы, давайте опять устроим гонку вооружений и т.д. Рассматривать по-другому не получается», – заключает он.

Королевский институт международных отношений в Лондоне выпустил доклад, в котором утверждает, что странам Запада следует немедленно повысить эффективность своего неядерного оружия, чтобы иметь возможность противостоять России, передает Би-Би-Си.

В подготовленном ими докладе отмечается, что любое нарушение порядка установившегося после распада Советского Союза, может поставить под угрозу существование Евросоюза и НАТО. При этом на данный момент, отмечается в документе, Европа не справляется с задачей сохранения этого уклада.

Подготовил Андрей Тихонов
29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 11 Ноября 2016 Главное  Трампа просят быть жестче с Россией В США президентом избран Дональд Трамп, обещавший сближение с РФ. Эксперты ждут кадровых назначений, а политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".