Комментарий
314 21 Декабря 2015 19:29

Запад постарается разрушить хрупкую стабильность на Южном Кавказе

Григорий Трофимчук политологГригорий Трофимчук

Григорий Трофимчук
политологГригорий Трофимчук
Экономическая нестабильность может спровоцировать политическую, причем на всем постсоветском пространстве. Не исключено, что дадут о себе знать замороженные конфликты – Карабах и Приднестровье. Эксперты уверены, что в новых геополитических реалиях каждой стране постсоветского пространства придется выбирать между Западом и Россией. Кто какой выбор сделает? Как должна вести себя Россия? Кто выиграет в этой новой необъявленной, но набирающей ход войне цивилизаций? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

– На постсоветское пространство оказывают огромное влияние мировые экономические процессы.

Многие эксперты называют это глобальным финансовым кризисом и списывают происходящие в финансовом секторе негативные процессы на постсоветском пространстве на экономические параметры. Но проблема в том, что происходящие негативные процессы являются следствием военно-политической обстановки в мире и даже частично войны, которая уже началась в разных частях мира. Чтобы назначать правильное лечение, надо ставить правильный диагноз.

Ни для кого не секрет, что есть силы, которые рассчитывают разрушить экономику в России. Всем известно, что введены антироссийские санкции, причем несколькими пакетами, и они постоянно продлеваются. Задача – в максимальной степени, насколько это возможно, ухудшить экономическое состояние Российской Федерации. После этого, как предполагается, силами враждебных стран, которые располагаются на постсоветском пространстве, автоматически обрушить экономики во всех небольших странах данного пространства. 

На самом деле, сейчас каждой стране постсоветского пространства придется выбирать между Западом и Россией, если называть вещи своими именами. Азербайджан скоро открыто будут ставить, уже ставят перед этим выбором. Причем даже не между Западом и Россией, а именно между Турцией, с которой у Баку налаженные экономические связи.

– Давайте рассмотрим ситуацию в каждом регионе. Итак, вечно беспокойный Кавказ…

– Азербайджану сделать выбор очень сложно, практически невозможно. И те, кто ставят Баку в такое положение – это прекрасно понимают. Ставка делается на дестабилизацию ситуации в Азербайджане.

Если говорить о регионе, никогда не надо забывать о карабахском конфликте, который до сих пор не разрешен, и, более того, там уже началось очередное противостояние. Запад постарается выбить карабахскую проблему из-под России и перетянуть управление этим конфликтом на себя, в том числе разрушив хрупкую стабильность на Южном Кавказе.

У Грузии сейчас очень взвешенная позиция. Она стремится развивать экономические контакты с Россией и успешно продвигается в этом направлении.

Проблема Армении в том, что она не имеет общей границы с Евразийским союзом, оторвана и от России, поэтому она будет подвергаться дальнейшему давлению, в том числе со стороны Турции, у которой в серьезной степени нарушены отношения с Москвой.

Что касается так называемых «цветных революций» или «Майданов», здесь нельзя смешивать понятия. Потому что «оранжевых революций», которые проводились в рамках избирательных процессов, на этом пространстве уже не будет, а планируется силовое давление определенных вооруженных групп, в том числе боевиков, которые не имеют прямого отношения к политическим партиям, действующим в тех или иных странах. По сути, это будут попытки открытого вооруженного переворота. Не исключено, что схему захотят апробировать и на странах Южного Кавказа.

– Есть еще один очень непростой регион – Средняя Азия… 

– Эксперты сходятся во мнении, что ситуация будет дестабилизирована нагнетанием радикализма в Афганистане. Причем нестабильность будет двигаться на север и захватит практически все пять стран Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. Здесь самым стабильным является Казахстан, но и на него будут давить негативные тенденции.

Тем более, что в этих странах, если в целом брать Среднюю Азию, существует проблема преемственности политической власти. Не факт, что преемник будет проводить тот же политический курс.

В целом по большому счету у Запада есть задача расколоть все евразийское пространство, всю эту континентальную плиту, расколов в том числе и российско-китайское сотрудничество. Мы видим уже, какое давление идет в информационной сфере, говорится даже, что экономический пояс Шелкового пути не будет работать, скоростные магистрали и трубопроводы между Россией и Китаем не будут построены. Есть задача через Центральную Азию ухудшить отношения между Россией и Китаем, и тем самым нарушить коммуникации, дезинтегрировав все евразийское пространство. При этом параллельно создать такую ситуацию, когда сырье, газ, нефть для Запада будут транспортироваться по юго-восточным маршрутам, в частности через Афганистан, Пакистан, Индию и т.д. Проще говоря, есть задача посеять хаос в политической жизни Центральной Азии, при этом консолидировав под собой, под Западом все сырье этого региона.

– Получается, Белоруссия остается самым стабильным и верным нашим партнером? 

– Белоруссия всегда была последним партнером России. Если мы вспомним последние времена руководства Горбачева, то последней республикой, куда он мог безболезненно ездить, была Белоруссия. Он ездил туда, спокойно выступал, при этом сами общественники, политики этой республики по отношению к Москве вели себя спокойно.

Белоруссия остается нашим партнером. Но при этом Минск – наиболее интересная точка в будущих событиях. Считается, что Александр Лукашенко, как прирожденный профессиональный политик, очень умело лавирует между Россией и Западом, Евросоюзом в частности. Но на Западе прекрасно понимают, с чем имеют дело, поэтому есть задача оторвать Белоруссию от России за счет Александра Лукашенко, который все-таки желает наладить в том или ином виде сотрудничество с Евросоюзом, а потом, естественно, избавиться от самого «батьки», который на Западе не нужен. Поэтому эпоха лавирования и многофакторности для него давно закончилось.

В Белоруссии сложная внутриполитическая ситуация. Как и на Украине, там есть «западники» и «восточники». Запад может попробовать осуществить тот же сценарий, что и на Украине.

Для того, чтобы избежать таких последствий, нужно прежде всего думать о подъеме экономики в Российской Федерации. Если в РФ будет стабильность, тогда и Белоруссия будет развиваться без потрясений, и многие другие страны, непосредственно примыкающие к России.
____________

Читайте также:


Автор:
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".