Комментарий
2047 21 декабря 2015 19:29

Запад постарается разрушить хрупкую стабильность на Южном Кавказе

Григорий Трофимчук политологГригорий Трофимчук

Григорий Трофимчук
политологГригорий Трофимчук
Экономическая нестабильность может спровоцировать политическую, причем на всем постсоветском пространстве. Не исключено, что дадут о себе знать замороженные конфликты – Карабах и Приднестровье. Эксперты уверены, что в новых геополитических реалиях каждой стране постсоветского пространства придется выбирать между Западом и Россией. Кто какой выбор сделает? Как должна вести себя Россия? Кто выиграет в этой новой необъявленной, но набирающей ход войне цивилизаций? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

– На постсоветское пространство оказывают огромное влияние мировые экономические процессы.

Многие эксперты называют это глобальным финансовым кризисом и списывают происходящие в финансовом секторе негативные процессы на постсоветском пространстве на экономические параметры. Но проблема в том, что происходящие негативные процессы являются следствием военно-политической обстановки в мире и даже частично войны, которая уже началась в разных частях мира. Чтобы назначать правильное лечение, надо ставить правильный диагноз.

Ни для кого не секрет, что есть силы, которые рассчитывают разрушить экономику в России. Всем известно, что введены антироссийские санкции, причем несколькими пакетами, и они постоянно продлеваются. Задача – в максимальной степени, насколько это возможно, ухудшить экономическое состояние Российской Федерации. После этого, как предполагается, силами враждебных стран, которые располагаются на постсоветском пространстве, автоматически обрушить экономики во всех небольших странах данного пространства. 

На самом деле, сейчас каждой стране постсоветского пространства придется выбирать между Западом и Россией, если называть вещи своими именами. Азербайджан скоро открыто будут ставить, уже ставят перед этим выбором. Причем даже не между Западом и Россией, а именно между Турцией, с которой у Баку налаженные экономические связи.

– Давайте рассмотрим ситуацию в каждом регионе. Итак, вечно беспокойный Кавказ…

– Азербайджану сделать выбор очень сложно, практически невозможно. И те, кто ставят Баку в такое положение – это прекрасно понимают. Ставка делается на дестабилизацию ситуации в Азербайджане.

Если говорить о регионе, никогда не надо забывать о карабахском конфликте, который до сих пор не разрешен, и, более того, там уже началось очередное противостояние. Запад постарается выбить карабахскую проблему из-под России и перетянуть управление этим конфликтом на себя, в том числе разрушив хрупкую стабильность на Южном Кавказе.

У Грузии сейчас очень взвешенная позиция. Она стремится развивать экономические контакты с Россией и успешно продвигается в этом направлении.

Проблема Армении в том, что она не имеет общей границы с Евразийским союзом, оторвана и от России, поэтому она будет подвергаться дальнейшему давлению, в том числе со стороны Турции, у которой в серьезной степени нарушены отношения с Москвой.

Что касается так называемых «цветных революций» или «Майданов», здесь нельзя смешивать понятия. Потому что «оранжевых революций», которые проводились в рамках избирательных процессов, на этом пространстве уже не будет, а планируется силовое давление определенных вооруженных групп, в том числе боевиков, которые не имеют прямого отношения к политическим партиям, действующим в тех или иных странах. По сути, это будут попытки открытого вооруженного переворота. Не исключено, что схему захотят апробировать и на странах Южного Кавказа.

– Есть еще один очень непростой регион – Средняя Азия… 

– Эксперты сходятся во мнении, что ситуация будет дестабилизирована нагнетанием радикализма в Афганистане. Причем нестабильность будет двигаться на север и захватит практически все пять стран Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. Здесь самым стабильным является Казахстан, но и на него будут давить негативные тенденции.

Тем более, что в этих странах, если в целом брать Среднюю Азию, существует проблема преемственности политической власти. Не факт, что преемник будет проводить тот же политический курс.

В целом по большому счету у Запада есть задача расколоть все евразийское пространство, всю эту континентальную плиту, расколов в том числе и российско-китайское сотрудничество. Мы видим уже, какое давление идет в информационной сфере, говорится даже, что экономический пояс Шелкового пути не будет работать, скоростные магистрали и трубопроводы между Россией и Китаем не будут построены. Есть задача через Центральную Азию ухудшить отношения между Россией и Китаем, и тем самым нарушить коммуникации, дезинтегрировав все евразийское пространство. При этом параллельно создать такую ситуацию, когда сырье, газ, нефть для Запада будут транспортироваться по юго-восточным маршрутам, в частности через Афганистан, Пакистан, Индию и т.д. Проще говоря, есть задача посеять хаос в политической жизни Центральной Азии, при этом консолидировав под собой, под Западом все сырье этого региона.

– Получается, Белоруссия остается самым стабильным и верным нашим партнером? 

– Белоруссия всегда была последним партнером России. Если мы вспомним последние времена руководства Горбачева, то последней республикой, куда он мог безболезненно ездить, была Белоруссия. Он ездил туда, спокойно выступал, при этом сами общественники, политики этой республики по отношению к Москве вели себя спокойно.

Белоруссия остается нашим партнером. Но при этом Минск – наиболее интересная точка в будущих событиях. Считается, что Александр Лукашенко, как прирожденный профессиональный политик, очень умело лавирует между Россией и Западом, Евросоюзом в частности. Но на Западе прекрасно понимают, с чем имеют дело, поэтому есть задача оторвать Белоруссию от России за счет Александра Лукашенко, который все-таки желает наладить в том или ином виде сотрудничество с Евросоюзом, а потом, естественно, избавиться от самого «батьки», который на Западе не нужен. Поэтому эпоха лавирования и многофакторности для него давно закончилось.

В Белоруссии сложная внутриполитическая ситуация. Как и на Украине, там есть «западники» и «восточники». Запад может попробовать осуществить тот же сценарий, что и на Украине.

Для того, чтобы избежать таких последствий, нужно прежде всего думать о подъеме экономики в Российской Федерации. Если в РФ будет стабильность, тогда и Белоруссия будет развиваться без потрясений, и многие другие страны, непосредственно примыкающие к России.
____________

Читайте также:


Автор:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".