Статья
19 Мая 2015 8:00

Западные СМИ: в Киеве что-то пошло не так

В ведущих американские изданиях стали появляться статьи, в которых признается, что на Украине «что-то пошло не так». The Wall Street Journal и The New York Times пишут о том, что разворот украинской экономики в сторону Запада оказался нелегким, а Порошенко за год правления не удалось «справиться с коррупцией».

Украинский политолог Александр Дудчак полагает, что Запад понимает и понимал, что значат для Украины связи с Россией. «И когда он разрывал отношения Украины с Россией, он это прекрасно осознавал. Этот разрыв прошел по воле Запада, а не по инициативе каких-то украинских политических деятелей. Именно Западу было важно не допустить участия Украины в евразийской интеграции. И война была организована для того, чтобы окончательно разорвать не только экономические связи, но и настроить друг против друга части одного народа, один из которых называется украинским, а другой – русским», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, в первую очередь больно ударил этот разрыв по украинской экономике. «Компенсировать разрыв связей с Россией невозможно. Это было абсолютно очевидно и раньше, а сейчас подтверждается на практике то, о чем говорили сторонники интеграции Украины в Таможенный союз и в евразийские структуры», – говорит он.
 
Дудчак считает позицию Запада лицемерной. «Он по привычке или по отработанной методике делает удивленные глаза, говорит «как же так, мы за мир и дружбу!». К счастью, не все идет по сценарию Запада. Иногда у них не срабатывают заранее отработанные и намеченные планы. В данном случае они просто выставляют дураками тех, кто официально представляет украинскую власть. И поделом им», – указывает он.

По мнению эксперта, это не является следствием давления на Порошенко. «Просто для Запада люди-функции подлежат смене. Как это было в Грузии, где один человек-функция, исполняющий интересы Соединенных Штатов, меняется на другого человека-функцию. Здесь ничего личного – это бизнес. Сейчас пришло время замены Порошенко по сценарию, схожему со сменой лидера в Грузии, когда поменяли преданного труженика в деле выполнения американских интересов Шеварнадзе на не менее преданного Саакашвили, правда, более одиозного», – убежден он.
 
Дудчак отмечает, что западные страны использовали Порошенко как могли. «Он угробил экономику Украины. Можно теперь его убирать, задача решена – разорваны экономические связи. Восстановить их практически невозможно, поскольку уничтожены в физическом смысле многие предприятия, которые были связующими звеньями между Украиной и Россией. И даже если Порошенко убрать, то для Соединенных Штатов ничего не ухудшится, а народу это можно представить как смену несправившихся персонажей. Но другие будут точно такими же, просто на какое-то время пар будет выпущен через приоткрытый клапан. Замена будет на такого же человека-функцию, может быть, он будет не на букву «П», а на какую-то другую букву, но, тем не менее, это будет точно такой же персонаж», – заключает он.

Накануне The Wall Street Journal признала, что Украине тяжело разорвать экономические связи с Россией, а поворот в сторону Запада затрудняется высоким уровнем конкуренции на европейских рынках.

The New York Times посвятила свою статью тому, что Порошенко за год правления не удалось справиться с коррупцией.

Подготовил Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".