Статья
28 Ноября 2015 12:17

Западные СМИ против Эрдогана: фокус и вектор

Западные СМИ всю неделю писали о нарушении свободы слова в Турции: причиной стал арест двух журналистов местного оппозиционного издания по обвинению в госизмене и шпионаже. Происходящее быстро сместило фокус с инцидента с российским самолётом. 

Отметим, что интересзападных медиаизбирателен. История с турецкими журналистами началась в январе 2014 года, когда турецкие военные перехватили вблизи границы с Сирией грузовой конвой, который, согласно газете, оказался полон оружия и амуниции, направленной сирийским мятежникам, выступающим против президента Башара Асада. Проведя расследование, «Республика» увязала данный конвой с турецкой правительственной разведкой. Выпущенная в мае публикация с шокирующими выводами вызвала настоящую политическую бурю в стране, во многом из-за парламентских выборов в следующем месяце. В происходящее вмешался президент, лично выступивший истцом в деле против двух редакторов журнала и заявив, что те «заслуживают двух пожизненных сроков». Обвинение, предъявляемое журналистам – шпионская деятельность и разглашение гостайны. 

Джан Дюндар, взятый под стражу редактор, в свою очередь попросил читателей не беспокоиться и заявил, что «происходящее – честь для нас!». Газета «Республика» (The Cumhuriyet) – опозиционное издание, недавно номинированное на престижную премию «Свобода прессы» (Press Freedom Prize). 

Интересно, что журналисты, которые предъявили миру доказательства преступления Турции, были арестованы через несколько дней после выступления Владимира Путина, в котором тот обвинил Анкару в поддержке ИГ (организация запрещена в России). После шумного ареста бурную деятельность начали многие правозащитные организации: так, «Репортёры без границ» выпустили заявление, в котором требовали закрыть дело и называли его «политической расправой».

Генеральный секретарь организации, Кристоф Делуар, добавил, что если Эрдоган выиграет дело, «это будет лишним доказательством того, что турецкие верхи используют недопустимые методы подавления независимой журналистики».

Несмотря на то, что факт поставки Турцией оружия повстанцам, безусловно, возмутителен, особенно в свете недавнего объединения стран в борьбе против ИГ, и при желании Запад мог бы обвинить партнёра в саботировании борьбы, там пытаются показать ситуацию в совершенно другом свете: свете нарушения свободы слова. Поскольку осуждение страны-члена НАТО за уничтожение российского самолёта не очень приемлемо для западного мира, был выбран другой объект для атаки: нарушение свободы слова. The Guardian в объёмной статье отводит на суть обвинения три абзаца, тогда как комментарии и цифры «Репортёров без границ» занимают четыре. Заголовки New York Times кричат об «атаке на журналистику» и «протесте тысяч», но о самом материале, послужившем причиной шума – всего ничего, фокус на пресловутой свободе слова. 

Российский самолёт сошёл с первых страниц, должно быть, именно потому, что в этом эпизоде свобода слова нарушена не была. Обвинение Путиным и доказательства Дюндара могли бы стать фундаментом для беспрецедентного разбирательства. Однако, по всей видимости, этого не будет. 

Но если обвинения в нарушении свободы слова будут продолжаться, судьба лидера Турции окажется не слишком завидной. Он оказался меж двух огней: Россия не собирается прощать атаку на самолет, Запад, никогда Эрдогана не считавший «своим», имеет прекрасную возможность запустить в Турции новую «революцию». России, впрочем, стоит быть осторожней : расплата за преступление может привести к тому, что к власти в Турции придут куда более близкие к Вашингтону и Брюсселю силы. 

Развилка, перед которой стоит сейчас Москва, проста: нам нужен Эрдоган, но извинившийся и признавший свои ошибки. Возможно, личная встреча двух президентов поможет именно такому развитию событий.

____________

Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".