Сказано
23 Июля 2015 10:25

Западные СМИ: юань теснит доллар, который теряет свой международный статус

Западные СМИ: юань теснит доллар, который теряет свой международный статус
Фото: Pixabay.com

Зарубежные аналитики прогнозируют, что уже в среднесрочной перспективе дни американской валюты сочтены. Китайский юань вытесняет доллар из системы международных торговых расчетов.

«Доллар медленно теряет статус главной мировой резервной валюты», – так названа колонка канадского эксперта Джефа Дежардэна на портале финансовой инфографики Visual Capitalist. Эксперт напоминает, что в прошлом году доля доллара в системе международных транзакций составляла 63 процента.

Все меньше стран и компаний используют американскую валюту в системе внешнеэкономических расчетов. Китай – эпицентр этой тенденции, а ее кульминация – создание Азиатского банка инфраструктуры и развития (АБИИ), который уже считается конкурентом МВФ и Всемирного банка. АБИИ имеет 57 членов, а его фонды равны 100 миллиардам долларов. При этом США членом этой организации не являются.

Китай также заключил с Россией тридцатилетний энергетический альянс на 400 миллиардов долларов, а также второй в истории (по стоимости) газовый контракт на 284 миллиарда долларов. Плюс страны договорились вести расчеты в рублях и юанях.

«Сейчас Пекин обдумывает способы интернационализировать юань, и каждый шаг в этом направлении приблизит Китай к тому, чтобы побороть гегемонию доллара», – делает вывод канадский эксперт.

Доктор экономических наук, директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной отметил в интервью «Российской газете»: «После Второй мировой войны США имели 45 процентов мирового ВВП, а сейчас лишь 20 процентов. А до последнего времени доля доллара в мировых резервах составляла две трети. В ближайшие же 10 лет юань станет основной мировой резервной валютой... КНР последовательно продвигает свою валюту и уже рассчитывается в нацвалютах с 24 странами».

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС , финансовый аналитик Василий Якимкин считает иначе: «в ближайшие 10 лет юань мировой резервной валютой не станет. Ведь позиции в МФР и Всемирном банке у американцев железобетонные. Все внешние кредиты выдают в основном именно эти организации, и выдают их именно в долларах. Даже через 10 лет роль этих организаций в мировом кредитовании останется ведущей».

Василий Якимкин отметил: «Так что можно только порекомендовать перед сентябрем и декабрем приобретать доллары. Именно на эти месяцы приходится львиная доля выплат России по внешним заимствованиям, что всегда ослабляет рубль».

Пока все это лишь прогнозы, на данный момент нефть падает и эксперты прогнозируют падение рубля осенью.

Осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторов, полагают экономисты, опрошенные РБК

В сентябре государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Еще один фактор, который будет давить на рубль в сентябре, это дивиденды: «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — поясняет Кузьмин.

Дополнительную неопределенность на рынок вносят покупки валюты Банком России. На рубль будут влиять и внешние шоки. Основным фактором, влияющим на курс российской валюты, остается цена на нефть. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть. Кроме того, рост волатильности на валютном рынке может произойти из-за решения ФРС США, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во второй половине этого года ожидается начало постепенного повышения ставки, которая последние шесть лет находилась на минимальном уровне. Повышение ставки может вызвать рост доллара и, соответственно, падение рубля.

Есть много факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть и укреплению доллара, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «На нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке», — отмечает она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля, говорит Орлова.

Более значительного падения, чем 60 рублей за доллар, на валютном рынке экономисты не ждут. «Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также полагает: «Период волатильности мы уже прошли, рынок нашел равновесие». К повторению ситуации конца прошлого года могут привести резкое и существенное ослабление цены на нефть, обострение геополитической обстановки, новый раунд санкций, говорит Осаковский.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".