Комментарий
20 Июня 2016 14:22

Западу нечего предложить Баку и Еревану

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится встреча президент России Владимира Путина  с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а затем с армянским — Сержем Саргсяном.

По итогам переговоров может пройти трехсторонний саммит, где будет обсуждаться ситуация в Карабахе, где ситуация вновь обострилась.

Ранее эксперты высказывали предположение, что Западные и европейские партнеры стремятся оттеснить Москву от переговорного процесса по урегулированию этого давнего замороженного конфликта. 

В частности, в мае президенты Азербайджана и Армении провели переговоры в Вене при посредничестве ОБСЕ. Отмечается также, что  Вашингтон стремится вернуть себе влияние в этом регионе. Есть и иная точка зрения. Некоторые аналитики считают, что Влияние Москвы на Кавказе растет, и не исключают, что в будущем Азербайджан пополнит ряды рядах Евразийского экономического союза.

Удастся ли найти выход из карабахского тупика, какие «козыри» есть у Москвы и как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе. На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить журналиста, члена Общественной палаты Максима Шевченко.

  - Россия, безусловно, закрепила за собой право первенства в переговорном процессе.  Короткая четырёхдневная война, вспыхнувшая на границе Карабаха в этом году, показала, что только Россия способна развести стороны, реально оказывать влияние на обе стороны действия. В свою очередь ЕС отделывается общими фразами. При этом ни у кого не остается сомнений, что европейцы хотят увеличить влияние в этом регионе. Главная их цель - трубопровод  Баку-Джейхан, они бы очень хотели держать руку на пульсе этой артерии. Но ситуация такова, что здесь Россия не уступит своего лидерства.

Я не исключаю, что, если будут достигнуты определенные договорённости по Карабаху, Баку задумается о вступлении в Евразийский союз. Может и вступить. Баку, конечно, не откажется от своих претензий на Карабах, но если будет надёжный транспортный коридор Север-Юг, дающий Азербайджану огромные экономические преференции, то я думаю, вопрос Карабаха может быть подвешен. Если заработает транспортный коридор, Азербайджан получит энергетическую независимость.

Вряд ли Азербайджан сделает выбор в пользу НАТО и Турции, как предполагают многие наблюдатели. В Баку прекрасно это понимают, что это втянет Азербайджан в войну. То есть, Азербайджан не откажется от Карабаха, но при этом будет стараться, естественно, развивать сотрудничество с Россией, а также с Ираном, видя в этом гораздо больше перспектив, чем в сближении с Турцией и Грузией, где множество спорных и конфликтных ситуаций.

Не согласен и с тем что Баку может потребовать у Москвы уменьшения поставок оружия Еревану. Дело в том, что Россия с Арменией связаны договорами по ОДКБ, что изначально подразумевает военно-техническую помощь союзникам.

Вряд ли Россия готова на какие-то грандиозные уступки Баку.

У Москвы крайне сильная позиция в этом вопросе, она полностью контролирует ход Карабахского кризиса и имеет теснейшие экономические связи с обеими сторонами конфликта. Россия просто делает предложения, связанные с изменением экономического конфигурации Каспийского региона. Россия никого просить не будет. У Москвы позиции сильной стороны: она не просит, а предлагает.
Что касается Армении, то она стабильный партнер России. Что может Запад предложить реального Армении, кроме слов и пропаганды, связанной с событиями столетней давности? 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



  • 22 Октября 2016 Главное  Алиев готов к встрече с Саргсяном Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к встрече с лидером Армении Сержем Саргсяном по вопросу карабахского урегулирования. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. 28 Августа 2016 Главное   Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что за сутки произошло 15 нарушений режима прекращения огня. В СМИ сообщается, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе использовались крупнокалиберные пулемёты.  23 Августа 2016 Общество  Убийца семьи из Гюмри получил пожизненное Суд в Армении признал виновным и назначил наказание в виде пожизненного заключения российскому военнослужащему Валерию Пермякову. Его обвиняют в убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".