Статья
26 Августа 2013 14:14

Запах войны

Начать военную операцию против Сирии готовы и США, если информация о применении правительственными войсками химоружия подтвердится. Пентагон уже приступил к передислокации войск ближе к Сирии, чтобы обеспечить возможность нанесения удара, если такое решение будет принято.

Ранее президент Штатов Барак Обама заявлял, что использование химоружия станет последним условием для иностранного вмешательства в конфликт на территории Сирии.

Британский военно-морской флот начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. По данным The Telegraph, военные действия могут начаться уже на этой неделе, пишет Газета.ру.

Поддержала инициативу начать военные действия в обход решения ООН  Турция. Как сообщает Reuters, Турция одобряет любые действия против режима Башара Асада.

Кроме того, сообщается, что она готова поддержать любые меры, которые будут приняты против Сирии, вплоть до военной интервенции.

Франция ранее заявила, что не исключает «силовой ответ» на химатаку в Сирии.

Возможно, в отношении Сирии потребуется реакция международного сообщества, предполагающая применение силы, однако вопрос об отправке военных на место не стоит», - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью французскому телевидению. Он также подчеркнул, что если Совет Безопасности ООН не сможет принять решения, то оно будет принято «иным путем».

Однако сейчас Франция заняла неоднозначную позицию.  Как сообщил французский МИД, военное вторжение в Сирию без соответствующего мандата ООН кажется Парижу «проблематичным».

«Нормы международного права определяются ООН, однако есть страны, которые блокируют резолюцию, в частности речь идет о Китае и России. Вероятно, они выступят против военного вмешательства и в этот раз. В некоторых случаях можно обойтись и без резолюции СБ ООН, однако международный закон есть международный закон», - прокомментировал ситуацию глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.

В Германии не в восторге от возможной операции в Сирии.  Предполагается, что в преддверии парламентских выборов, намеченных на 22 сентября, власти страны постараются избежать резких шагов в резонансных вопросах, в частности в ситуации с Грецией и Сирией.

МИД РФ уже призвал США воздержаться от силового давления на Сирию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по телефону обсудил с главой Госдепа США Джоном Керри сирийский вопрос, передает РИА «Новости».

По информации агентства, он заявил своему американскому коллеге, что Россия «глубоко встревожена готовностью американской армии вмешаться в сирийский конфликт».

Глава МИД РФ подчеркнул, что официальные заявления Вашингтона о готовности осуществить вмешательство в сирийский конфликт восприняты в Москве с «глубокой тревогой», а также выразил недоумение по поводу того, что ряд представителей администрации президента США Барака Обамы открыто заявляют о виновности правительства Башара Асада. По мнению Лаврова, такие заявления направлены на подрыв всех совместных российско-американских усилий по созыву международной конференции «Женева-2». Глава МИД РФ отметил, что появляется все больше свидетельств того, что сообщения об использовании химического оружия в пригороде Дамаска были инсценировкой сирийской оппозиции. А также отметил, что последствия новой вооруженной интервенции в Сирию могут быть опасны для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Керри пообещал российскому министру изучить все аргументы России и продолжить контакты по этому вопросу с Москвой в ближайшее время.

Лавров также заявил, что силовой вариант чреват последствиями для всего Ближнего Востока.

В ближайшее время Россия и США продолжат консультации по различным аспектам кризиса в Сирии. Сегодня МИД РФ созывает срочную пресс-конференцию по Сирии.

Тем временем эксперты ООН отправятся в район химической атаки.

Ранее правительство Сирии согласилось дать инспекторам ООН возможность провести расследование событий, произошедших в среду на минувшей неделе.

Тем не менее, решение о допуске наблюдателей власти западных стран встретили со скепсисом, сообщает Би-би¬-си.  По словам западных официальных лиц, Дамаск оттягивал допуск экспертов до тех пор, пока следы применения боевых отравляющих веществ либо не были уничтожены, либо не исчезли естественным образом.

В то же время президент Сирии Башар Асад заявил, что любое военное вмешательство со стороны Соединенных Штатов закончится провалом. В интервью российской газете «Известия» он сказал, что Западу не удастся превратить Сирию в свою марионетку.

Ситуация в Сирии обострилась на прошлой неделе.  На днях сирийская оппозиция заявила, что власти страны обстреляли пригороды Дамаска снарядами с отравляющими веществами. Данные о погибших приводятся самые разные. Так, оппозиционное Сирийское американское медицинское общество сообщает о более 1100 погибших, более половины из которых - женщины и дети. Дамаск опроверг сообщения о применении отравляющих веществ и назвал их клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН.

Комментарии экспертов
<p>Война против Сирии ведется по четырем причинам. Во-первых,  уничтожаются все правители, кто против Запада. Во-вторых,  Сирия уничтожается как союзник Ирана и это подготовка к свержению исламского режима в Иране. В-третьих,  это раскручивание войны шиитов с суннитами. В-четвертых,  Это война Саудовской Аравии в союзе с Катаром за гегемонию на Ближнем Востоке</p>
<p>Загадка, почему Британия и Франция так упорны в развязывании войны в Сирии. есть несколько версий. 1. США реально рулят, но им неудобно воевать самим еще после Ирака и Афганистана в исламской стране и они двигают вперед Британию и Францию - как в Ливии 2. реальный инициатор войны Саудовская Аравия, а Британия и Франция банально куплены ими, поскольку те очень нуждаются в деньгах из-за экономического кризиса. То есть британская и французская армии и правительства фактически на субподряде у Саудовской Аравии.</p>
<p>Если в ООН будут убедительные доказательства что Асад применил хим оружие, то Россия свернет поставки в Сирию запчастей к своему оружию, которые она должна посылать по договору. Но Россия в любом случае будет против военной интервенции и наложит вместе с Китаем вето на любую резолюция предлагающую интервенцию.</p>
<p><br />
Чтобы не случилось, Россия не будет посылать свои войска в Сирию. Наши соотечественники уже давно кто хотел оттуда выехали. Россия в Сирии поддерживает не Асада, а принципы международного права и морали. Россия за мирное решение в Сирии, которое очевидно по простой модели: всеобщие свободные выборы, где участвуют все желающие, в том числе Асад и его враги, выборы под международным контролем. На Саудиты и западники не хотят выборов, потому что боятся что на них победит Асад. Сирийцы считают Асада спасением от радикальной оппозиции<br />
 </p>
<p>Не сомневаюсь, что будет военный удар по Сирии.  Я не вижу другой возможности для Обамы при том колоссальном давлении, которое на него оказывается со всех сторон.  Хотя в США существует серьезная внутренняя оппозиция этому решению. Сами военные не видят перспектив силового решения конфликт в Сирии. Но Обама сейчас лишен маневра. Впрочем, он и сам виноват в сложившейся ситуации.</p>
<p>Удары по Сирии, скорее всего, будут нанесены раньше, чем комиссия по расследованию придет к какому-нибудь выводу. </p>
<p>Россия не должна ни в какой форме поддержать такую операцию инее допустить, чтобы удары переросли в вооруженную интервенцию. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".