Комментарий
28 Декабря 2009 0:00

Запас прочности

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Под Новый год не хочется лишний раз вспоминать про взрывы и пожары – тем более, и так все помнят.

Но все-таки справедливо будет сказать о другом: самых главных обещанных разрывов и катастроф – не случилось.
 
Обещания были двух родов.
 
Во-первых, нас пугали (точнее мы друг друга пугали) социальными землетрясениями – всероссийским Пикалево. Итоги года: НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО. Предсказатели «великих потрясений» торжественно сели в лужу. Откуда – без тени смущения – объясняют, что это их и надо благодарить! Дескать именно эти гуси Рим спасли: Путин и Медведев прислушались к их пророчествам (без них бы, само собой не догадались!) и сделали все, чтобы избежать этих бедствий. Немного похоже на объяснение Мюнхаузена, что Англия пошла на мир с Америкой, испугавшись его ультиматума … Впрочем, Бог с ними. Факт тот, что обещанных социальных взрывов не было.
 
Почему? Потому что запас прочности социальной Системы, подножия Вертикали, накопленный за последние годы много больше, чем ожидают аналитики.
 
Причем, как выяснилось, прочности хватило и чтобы без большого напряжения выдержать падение уровня жизни – вполне реальное для миллионов людей.
 
Что это? Социальная апатия? Несомненно. Апатия, пофигизм, фатализм, просто на лбу у нашего общества отпечатаны. Но есть тут и иное – социальная зрелость, по крайней мере «опыт, сын ошибок трудных». И историческая память о Революции-1917 и личная память о Революции-1991 играют огромную роль в поведении нашего общества. Неправда, что единственный урок Истории состоит в том, что люди не извлекают уроков. По крайней мере, Россия из истории своего ХХ века урок извлекла и никаких Революций – ни под какими лозунгами – точно не хочет. И даже потрясений, весьма отдаленно напоминающих «грозы раскаты» - тоже не хочет.
 
Второе, любимое развлечение политологов – рассказы о дуумвирате, о «борьбе между Путиным и Медведевым». Симптомы этой подковерной борьбы видели (и видят) везде – где можно и нельзя. Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию – а Путин провел «сеанс психотерапии» с народом. Вот и противостояние! Впрочем, если бы телеобщения Путина не было, был бы сделан столь же уверенный вывод – «Медведев не дал! Борьба нарастает!».
 
Я понимаю, коллегам безумно скучно – самому скучно! Наша политика не дает простора для анализа – слишком серая. Остается царство фантазий … Беда лишь одна – они одинаковые, такие же серые как реальность, но еще и лживые.
 
На самом деле система сдержек и противовесов Путин-Медведев сконструирована так, что они просто НЕ МОГУТ (даже если бы страстно об этом мечтали) побороться ВСЕРЬЕЗ.
 
Путин, как премьер не имеет никаких юридических возможностей «снять президента». А Медведев не имеет никакой фактической возможности снять премьера Путина – тот а) слишком популярен в обществе, б) прямо опирается на подавляющее большинство (70 %) депутатов Думы.
 
Таким образом, их столкновение могло бы закончиться только одним – общим совместным падением, крахом ВСЕЙ СИСТЕМЫ. В чем очевидно не заинтересован – ни Путин, ни Медведев.
 
Заметьте, что при этом нам так и не предъявили НИ ЕДИНОЙ «улики», указывающей, что между ними и вообще-то есть какие-то серьезные разногласия, которые бы давали хоть повод к разговорам о том «кто кого».
 
Вот такой запас прочности у политической верхушки Вертикали. 
 
Двойная прочность – социального основания и политической вершины – придают прочность и самой Вертикали. Что, разумеется, и «хорошо» (избегаем потрясений), и «плохо» (увеличивается вероятность застоя) для страны.
 
Но об этом еще будут поводы поговорить в течение 2010 года.
 
С новым счастьем в тени Вертикали!
 
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".