Комментарий
45 5 Июля 2010 9:42

Запас прочности

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Шпионский скандал выглядит странно – как, наверное, и положено таким скандалам.

Больше 7 лет эти граждане колупались в США – и, согласно заявлению Минюста США так толком ничего и не нашпионили. Так чем, собственно, они занимались, на что шли деньги налогоплательщиков, которые они, так сказать «отмывали» (опять же – что это значит ?). А если они были всего-то навсего «лоббистами», то почему не зарегистрировались в этом качестве официально, как того требуют законы США ? И фиг бы тогда кто к ним смог прицепиться …

В общем, разведчики и контрразведчики должны напускать туману – иначе, кто им станет платить !

Более интересно другое – почему их арестовали сразу после отъезда Медведева. Что за пожар такой ? Ведь, надо думать, сами они пожары или теракты организовывать не собирались ? Зачем же устраивать такой грандиозный шум ? Почему не «спустить на тормозах» - наверное, такие возможности у ФБР тоже есть ?

На этот счет существует несколько версий.

Первая. Обама, которого критикуют за «чрезмерные уступки» России решил «явить крутизну» - показать своим критикам, что когда надо он «за Америку пасть порвет».

Вторая. Обаму подставили. Да, его проинформировали заранее, может быть он и неофициальную санкцию на арест давал. Но ведь президент сам «сыскные мероприятия» не проводит. Решения принимает на основе той информации, какую ему докладывает то же ФБР, Минюст и т.д. Значит – так и доложили ! Так что вариантов у него не было – вот только оттянул арест до отъезда Медведева, чтоб не устраивать совсем уж нелепый скандал.

Но ЗАЧЕМ это сделали спецслужбы ? Хотят испортить российско-американскую весну ? В частности, отпугнуть специалистов, желающих, скажем, поехать работать в то же Сколково ? Или пытаются подорвать репутацию самого Обамы – вот, мол, слабак, раскис перед русскими, а они ему – нож в спину !

Третья. Да нет тут никаких особых ПОЛИТИЧЕСКИХ расчетов. Ну, пасли этих шпионов несколько лет (может среди них завелся «крот» ФБР ?). А потом, по своим, не политическим, а реально-оперативным соображениям решили : «пора брать». И взяли.

Почему сейчас ? Ну, вот СОВПАЛО так ! Дали Медведеву спокойно без скандала завершить визит – и взяли. А брать все равно нужно, спускать на тормозах, т.е. мирно выпускать шпионов «из-за хороших отношений» с Россией, никто, разумеется, не может. Ведь это значило бы, по сути ПООЩРЯТЬ ! А арест всегда будет скандалом – в какой день недели не арестуй ... Нельзя это делать прямо перед визитом и в дни визита, а дальше «число не имеет значения».

Какая версия в большей мере соответствует действительности – оценить невозможно, тем более, они пересекаются.

Но главный ПОЛИТИЧЕСКИЙ вывод таков.

Какой бы не была причина ареста, он НЕ ПОЛОМАЛ отношения с США. И Кремль и Белый дом отреагировали на этот скандал не скандально – как на «мелкую техническую неполадку». Как, собственно, и положено реагировать на почти НЕИЗБЕЖНЫЕ накладки такого рода между партнерами.

И это очень интересно : мы, хотя бы по такому критерию можем оценить уже накопленный запас прочности в отношениях между США и РФ. Неплохой запас !

А шпионы – с двух сторон – были и будут.

Хотя, по совести говоря, так ли нам сейчас нужны «нелегалы в США» я не совсем понимаю.

Когда крали чертежи Бомбы другого выхода не было, понятно.

Но если мы сейчас начинаем МАССИРОВАННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, если с помощью американских специалистов будет создаваться то же Сколково, другие центра – нужно ли в ТАКОЙ МОМЕНТ рисковать отношениями, «играя в шпионов» ? Один раз это не порушило доверие, но злоупотреблять, по-моему не стоит …

Во всяком случае, ЛЕГАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ США для нас в миллион раз ценнее, чем добытые из-под полы секреты. Впрочем, это оценка глубокого непрофессионала. Правда, ни в чем лично не заинтересованного – в отличие от тех же профессионалов …

В любом случае, на сей раз победила дружба. И это – хорошо.

21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 19 Мая 2018 Новости  Иран жестко ответил на санкции США Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана до 20%, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".