Комментарий
2 Ноября 2009 0:01

Запасный полк

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Едва прозвучал призыв к «ускорению» («Россия – вперед!»), как разгорелся спор – «кто ускорять–то станет»?

Общая картинка в глазах общества проста и прозрачна – примерно как в «Трудно быть Богом» Стругацких.
 
С одной стороны – «серые», под водительством тупых негодяев (взяточников, дураков, прочих врагов прогресса), одним словом – чиновники. Тормоз.
 
С другой стороны – «дитя Добра и Света, Свободы торжество». Словом – прогрессивные, умные, честные, которые за все хорошее и против всего плохого. Мотор.
 
Ну и, само собой, историческая (а как минимум – пиаровская) победа обеспечена вторым. Прогресс и прогрессоры победят регресс и регрессоров.
 
Опять же ясно, что уж кто-кто, а ученые – авангард прогресса. «Никто кроме нас!». 
 
Поскольку же, как известно, значительная часть «мозгов» нас покинула в «проклятые 1990–е» (а кое-кто, честно говоря, и в «нулевые»), то разработано что-то вроде программы «возвращения мозгов». В частности, министр образования и науки Фурсенко заявил, что со следующего года реэмиграция ученых примет даже «обвальный характер». Звучит почти угрожающе, но угроза эта все-таки добрая, приятная.
 
С другой стороны наделало шуму очередное (какое по счету?) обращение российских ученых, работающих в США и Европе, на тему «гибели отечественной науки». Что ж, как говорится – желания совпали. Ученые рвутся спасать, а наука – в лице министерства – мечтает спастись.
 
Что ж – «запасный полк прогрессоров» спешит на помощь родине. Правда, пока что «потока мозгов», текущих назад в Россию, как-то не заметно, но лиха беда начало …
 
Однако, сопротивление пришло откуда не ждали!
 
Вовсе не «тупые чиновники», а российские ученые, как ни странно, не выразили никакого восторга по случаю возможной реэмиграции коллег.
 
Причем, я подчеркиваю, что речь идет не только (и не столько) об академических чиновниках, т.е. тех же чиновников, но со званиями «академиков», но очень часто именно о вполне реальных исследователях.
 
Вот тебе и «единый фронт прогрессоров»!..
 
Логика же российских ученых проста – не хотят конкурентов на свою шею. Ведь «реэмигранты» не просто так пожелают вернуться. Им, как правило, нужно, как минимум повышение на одну–две ступеньки. Кто на Западе руководит группой, хочет в Москве институт, как минимум – большую лабораторию. Да еще и сотрудников своих приведет …
 
Даже если расходы на науку вырастут лавинообразно (что весьма сомнительно!), личные доходы, а главное – статус российских ученых при таком раскладе рискуют уменьшиться. Был человек директором – изволь очистить место для своего коллеги, уехавшего лет 10 назад! Уступи ему место на выборах в Академию и т.д. и т.п.
 
Конечно, мало кто прямо скажет «понаехали тут!», но тем вернее подумают.
 
Ну, а общегосударственные интересы?
 
Так ведь и тут все не просто!
 
Кто остался – тот уж остался, он и останется.
 
А реэмигранты … Вчера уехал, сегодня приехал, а завтра, глядишь опять уедет (тем более, чудаков, которые бы, вернувшись в Москву, обрубили концы на Западе, сами понимаете, нет!). Уедет – так еще и десяток новых учеников с собой прихватит … Вот тут и думай – на кого делать ставку.
 
Мораль сей басни такова: не всякий ученый – «модернизатор». И уж во всяком случае «модернизатор модернизатору – lupus est».
 
Впрочем, данный конфликт на берегу – более чем невинный и платонический. А вот если реально появится что делить, кроме обещаний … Вот тогда и поглядим.
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. 20 Августа 2016 Главное  Премьер пообещал стабильность учителям Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с зарплатой учителей выглядит «благопристойно». Однако основным вопросом по-прежнему остается то, как не допустить нового снижения уровня зарплат.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".