Комментарий
12 Февраля 2015 14:28

Запрет на аккредитацию российских журналистов – очередной приступ истерии в Верховной Раде

Владимир Мамонтов член ОПВладимир Мамонтов

Владимир Мамонтов
член ОПВладимир Мамонтов
Российские журналисты будут лишены аккредитации при органах госвласти Украины. За такое решение проголосовали 230 депутатов Верховной Рады при необходимых для принятия постановления 226 голосах. Постановление вступает в силу со дня его принятия. Запрет на аккредитацию будет действовать до окончания силовой операции на юго-востоке Украины.

Журналист, член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов рассказал «Актуальным комментариям», чем обусловлено принятие Верховной Радой постановления о запрете аккредитации российских журналистов.

«Судя по абсурдным телодвижениям Верховной Рады, язык не поворачивается назвать украинскую власть ни законной, ни вообще разумной. То, что сейчас происходит на Украине, никакому рациональному объяснению не поддается. То постановление, которое было принято Верховной Радой, то есть фактически запрет российским журналистам заниматься своей профессиональной деятельностью — это совершенно антидемократическая мера, которая, мягко говоря, не красит тех людей, которые называют себя властью.  

Меры подобного плана, на мой взгляд, не имеют никакого отношения ни к цивилизованным взаимоотношениям, ни к международным взаимоотношениям, ни общечеловеческим понятиям о том, как устроена в том числе и медийная сфера и свобода слова. Они громогласно заявляют о том, что они стремятся жить по европейским стандартам и ценностям, но совершают действия, которые прямо противоречат европейскому вектору.

Я теряюсь в догадках, чем могла быть вызвана такая недружественная мера по отношению к российским журналистам. Могу лишь допустить, что это очередной приступ истерии, как, впрочем, и принимаются большинство фантастических решений в Раде.

Когда люди собираются в Европу и тем временем закрывают аккредитацию представителям прессы, то я не понимаю, на что они могут рассчитывать. Российские СМИ — это единственные представители своей профессии, которые дают альтернативную точку зрения. Мы не утверждаем — правильная или нет та картина мира, которую мы предлагаем — она просто другая. И единственное объяснение, которое мне приходит в голову в связи с этой ситуацией, — это то, что украинская власть просто-напросто боится альтернативной информации, так как для таких режимов правда — смертельно опасное оружие. Судя по всему, в Раде чувствуют угрозу своему режиму, поэтому принимают такие беспрецедентные меры по установлению информационного вакуума в стране.

Мне кажется, что это постановление украинских депутатов определенным образом взаимосвязано с идущими в эту минуту переговорами в Минске. Еще не было случая, чтобы политические силы Украины хоть как-то продвигались к примирению или взаимоприемлемому решению этого конфликта. Напротив, они стремятся подрывать подобные устремления и всячески усложнять процесс мирного диалога. В частности, тот факт, что теперь журналисты не будут аккредитованы, это, безусловно, будет мешать движению вперед на пути преодоления украинского кризиса».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".