Комментарий
26 Января 2015 12:10

Запрет российских СМИ принесет Украине больше вреда, чем пользы

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал инициативу председателя парламентского комитета по вопросам информации и свободы слова Украины Виктории Сюмар о запрете российских СМИ на Украине.

«Непонятно, как при наличии интернета можно запретить все без исключения российские СМИ. Тогда надо блокировать все сайты, а для этого должен быть принят закон о контроле над интернетом. Насколько я понимаю, на Украине такого закона нет.

Во-вторых, как технически этот закон осуществить, я тоже не очень понимаю. Даже если Украина пойдет на тотальный запрет российских СМИ, отношения с Киевом Европа из-за этого не порвёт, но будет лишний повод для укроскептиков (а в Европе таких хватает) говорить о том, что там установился недемократический режим.

В общем, вреда предлагаемая мера принесла бы Украине больше, чем пользы. Но не думаю, что это вообще будет осуществлено. Скорее всего, речь идет о пиаре этой дамы.

Логика заявления этой женщины понятна. Идёт жесточайшая информационная война. Российские телеканалы (по крайней мере центральные), как и ведущие СМИ, ведут информационную войну против Украины. В значительной степени те события, которые произошли на Украине год назад (допустим, отделение Донбасса, волнения в юго-восточных областях), — результат целенаправленной, жесткой российской пропаганды.

Другое дело, что российская пропаганда — не единственная причина этих событий. Конечно, нет, хотя в том, что СМИ подливали масла в огонь, нет ни малейшего сомнения. Но депутат, сделавшая это громкое заявление, забывает, что у нас есть разные СМИ. Например, «Эхо Москвы», «Новая газета», канал «Дождь» не ведут информационную войну против Украины, а являются более или менее оппозиционными по отношению к Путину, к российскому правительству.

В целом, я не думаю, что этот большой трёп пройдёт. Украинская армия плохо воюет — это факт. Чем хуже идут дела на фронте, тем сильнее должна быть информационная война со стороны Украины. В этом контексте и надо рассматривать заявление Виктории Сюмар».

Напомним, председатель парламентского комитета по вопросам информации и свободы слова Украины Виктория Сюмар написала в своем Facebook, что намерена «сделать все возможное» для того, чтобы уже 26 января запретить российские СМИ на территории Украины.

«Сделаю все возможное, чтобы уже завтра запретить российские информпродукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине», — говорится в сообщении.

Ранее нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу «Интер» и постановил провести проверку деятельности телеканала за показ выступления некоторых российских артистов, в частности, Олега Газманова и Иосифа Кобзона в новогоднюю ночь, напоминает Газета.ру.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".