Статья
20 Февраля 2013 14:02

Запрет на диссертации

Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) внесли в Минобрнауки предложение о запрете на защиту докторский и кандидатский диссертаций для действующих чиновников.

Глава ВАК Владимир Филиппов объяснил целесообразность подобной инициативы: «Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно».

«По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации», – заявил он в интервью газете «Известия». По его словам, исключениями станут случаи, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или «если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске».

Глава ВАК добавил, что министр образования Дмитрий Ливанов предложил обдумать и другие механизмы, которые используются в развитых странах. Например, отдельно для бизнеса возможно введение степени Doctor of business administration («доктор бизнес-управления»): в ее названии не будет привязки к науке (как, например, в привычных «доктор наук» или «кандидат наук»). Аналогичные степени предлагается ввести в секторе государственно-муниципального управления - например Doctor of public administration (доктор госуправления).

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, который сам оказался вовлечен в диссертационный скандал, положительно отнесся к предложению ВАК. «Я подчинюсь любому варианту решения. Мне кажется, что если чиновников по особому порядку заставят защищаться, то это пойдет на пользу госструктурам. Только необходимо проработать – как будут защищаться депутаты Госдумы, депутаты региональные», – отметил он.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил изданию, что это «необдуманное предложение». «Если человек занимался наукой и не успел дописать работу, то он будет вынужден ждать, пока пройдет его этап на государственной службе, а потом будет вынужден возвращаться к защите диссертации», – пояснил он, отмечает РБК.

Ректор МГТУ им.Баумана Анатолий Александров призвал сокращать число диссертационных советов. «Если диссовет в течение года или двух не производит защиту диссертаций или их качество не выдерживает критики, то такие советы должны закрываться, причем безжалостно. Фальшивые диссертации появляются не потому, что какой-либо госслужащий или бизнесмен защищает свою работу, а потому, что совет не должен пропускать ложных поверхностных диссертаций», – считает руководитель вуза.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в последнее время разгорелось несколько крупных скандалов  в связи с плагиатом диссертаций. Например, недавно возглавляемая замминистра образования и науки Игорем Федюкиным комиссия Минобрнауки обнародовала результаты проверки диссертационного совета МПГУ и заявила о выявленных массовых фальсификациях защищенных в нем диссертаций. В том числе плагиат обнаружили в работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, который после этого уволился.

Еще один громкий скандал связан с Жириновским. 18 февраля депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев заявил, что направил генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос о проверке законности защиты диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В ответ лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Клевета» против депутата-справоросса Ильи Пономарева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".