Статья
22 Октября 2010 22:16

Запрет на экспорт зерна продлен

Запрет на экспорт зерна продлен
Фото: Shutterstock

Правительство РФ продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года.

«Вчера я подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года», - сообщил премьер РФ Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства, передает «Интерфакс».

Предыдущее решение запрещало экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Премьер-министр отметил, что для внутренних нужд зерна в России достаточно. «Но все-таки от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства», - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Путин, губернаторы обращаются с предложением продлить такую меру как субсидирование железнодорожного тарифа на перевозку зерна.

«Считаю, что это - здравая, обоснованная позиция, - сказал он. - Полагаю, мы примем решение по продлению льготных перевозок зерна - до 1 июля 2011 года». Кроме того, льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.

Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, отметил  глава правительства. «Но считаю эти траты и экономически, и социально оправданными, - заявил он. - Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе, территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания». 

 

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», в России 15 августа 2010 года вступил в силу запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применялась впервые. Мораторий должен был действовать до конца года. 

Необходимость этой меры премьер Владимир Путин объяснил тогда тем, что «нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, и «о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании».

Первой реакцией на это решение был резкий взлет мировых цен. Сразу же после объявления о запрете стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи подскочила до максимального за 23 месяца уровня.

 

Максим Григорьев, президент Фонда исследования проблем демократии:

Решение по уменьшению экспорта зерна за рубеж позволит в какой-то мере скомпенсировать проблемы с урожаем,  возникшие по причине засухи.

На самом деле за это время с аграрной точки зрения экспорта зерна Россия вышла на ведущие места в мире. Есть определённый задел. За счёт ресурса, который шёл на экспорт, мы сможем в значительной мере решить наши внутренние проблемы. Ни о каком недостатке зерна в этом случае говорить не придётся.

Вместе с тем, я думаю, что некоторый рост будет – в определённой мере за счёт панических настроений.

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".