Статья
24 Ноября 2008 16:35

Запрет на пользование диктофонами в туалетах

Литовский Сейм (парламент страны) запретил использование фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры в специально обозначенных местах. Ими стали столовые, места для курения, ресторан и туалеты. Отныне всем журналистам, которые попытаются брать интервью или работать в указанных местах, грозят санкции от штрафа до лишения аккредитации. 

Спикер парламента объяснил это необходимостью защитить парламентариев от «папарацци». Ранее предложения по ограничению работы прессы в Сейме поступали после неоднократного раскрытия местной прессой фактов чрезмерного употребления депутатами алкоголя.


Комментарии экспертов
Я в гуманитарном смысле даже поддерживаю распоряжение литовского Сейма. Не думаю, что это - ограничение свободы прессы.

В каждой стране есть свои традиции работы должностных лиц со СМИ. Когда-то, ещё на старте моей журналистской деятельности, я побывал в Японии. Тогда я поинтересовался, как работают пресс-службы первых лиц государства, премьера, депутатов. И мне рассказали там одну интересную вещь. Журналист не может свободно заходить в любые места, в том числе в служебные кабинеты, но может перемещаться в коридоре. И в тот момент, когда, извините, должностное лицо выходит из кабинета в туалет, тогда журналисты используют время его передвижения для коротких интервью. Японские политики с этим свыклись и даже специально учитывают это время, чтобы сделать сообщение для прессы.

Но я сторонник того, чтобы людей всё-таки не беспокоили там, где они занимаются ритуально-обязательными для каждого нормального человека вещами. Если человек пришёл поесть, то лучше дать ему спокойно поесть, а если он пришёл в туалет – то не нужно приставать к нему с не очень естественными для этого заведения вопросами.

Что-то подобное гласно или негласно существует в российском парламенте, в Госдуме и Совете Федерации. Сейчас, правда, у меня нет парламентских корреспондентов, но насколько я помню, депутатские столовые для журналистов уже закрыты, а в туалетах никто не отлавливает депутатов или сенаторов – не потому, что есть специальный запрет, а потому, что в России это считается неприличным безо всяких письменных распоряжений. Подлинно профессиональный журналист легко может обойти эти запреты, назначив встречу с источником эксклюзивной информации, а непрофессионалам, если им разрешат брать интервью в туалетах – неужели они сильно обогатят информацией общественность, кроме, разве что, по туалетной тематике? Я так не думаю.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".