Статья
341 18 Апреля 2014 12:34

Запрет на въезд

Запрет на въезд
Фото: vesti.ru

Украинские пограничники в аэропортах за сутки не допустили на территорию страны более 80 россиян. МИД РФ требует официальных разъяснений.

Представители министерства пообещали, что после официального подтверждения запрета начнут рассматривать ответные меры. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в авиакомпании, выполняющей полеты на Украину, в страну не были допущены россияне, оказавшиеся среди пассажиров порядка 15 рейсов.

Кроме того, за сутки с поездов на Украину сняли около 70 человек, передает Газета.Ru. Эту информацию подтвердили и на российской границе.

Газета.Ru также сообщает, что сотрудницу издания на российско-украинской границе у Харькова сняли с поезда Москва — Мариуполь. Пограничники не пустили корреспондентку на Украину, заявив, что «цель прибытия не подтверждена». При этом, по данным издания, журналистка предоставила «все необходимые удостоверения личности и сообщила о рабочем визите в страну». Кроме того, пограничники сообщили, что согласно внутреннему распоряжению, журналистов на территорию Украины пускать нельзя.

Напомним, накануне украинские власти ввели запрет на въезд на территорию Украины российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Указанные лица не смогут попасть на территорию Украины ни на одном из видов транспорта. Трудности с пересечением границы могут также возникнуть у граждан Украины мужского пола, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Обойти запрет смогут лишь те, кто имеет документальное подтверждение о смерти или болезни близкого родственника или подтверждающий документ на приглашение от юридических и физических лиц.

Позже власти Украины открестились от этого заявления. Как пояснили в Государственной пограничной службе Украины, решение о запрете будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте, ведомство объяснило введение ограничений мерами безопасности. «В последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах», - говорится в сообщении пресс-службы.

«В связи с имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе, с целью недопущения попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц Государственная пограничная служба Украины временно существенно усилила меры пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе и на границе административной границы с АР Крым», -  приводит РБК сообщение ведомства.

«Решение на пропуск граждан России будет приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют на Украину в одиночку или в составе небольших групп. Указанные ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования», - обещают в службе.

Примечательно, что еще до того, как Киев успел откорректировать свое решение,  ОБСЕ поддержала запрет на въезд в Украину россиян.

Запрет Украины на въезд части россиян в страну не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организации Янез Ленарчич.

«Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы», — заявил Ленарчич.

Как пишет «Московский комсомолец», такое заявление возмутило назначенного 14 апреля временно исполняющим обязанности главы Крыма Сергея Аксенова. «О чем тут говорить, если они и расстрел мирных граждан законным признают», - прокомментировал он слова Ленарчича в своем микроблоге в Твиттере. «Господин @McFaul, почему люди, расхаживающие по Украине в форме НАТО - это законно, а РФ даже не имеет право защитить русскоязычное население?» - написал Аксенов, обращаясь к бывшему послу США в России Майклу Макфолу.

Свое мнение относительно украинских запретов «Актуальным комментариям» высказали эксперты и политологи.

Комментарии экспертов

У киевских властей существует фобия относительно того, что пророссийские активисты пересекают границу и помогают устраивать волнения на юго-востоке.


По версии новой украинской власти, модераторы волнений приезжают под предлогом поездки в гости к друзьям и знакомым. Именно этим объясняют введение тотального запрета на въезд для мужчин, за исключением случаев, когда человек предъявляет документы о болезни или смерти родственника на территории Украины. И эта точка зрения была доведена до зарубежных партнеров. Вероятно, этим и объясняется позиция ОБСЕ.


Не уверен, что решение о запрете на въезд может способствовать снижению накала гражданского противостояния на юго-востоке. Долго можно рассуждать «о руке Москвы», но ни у кого нет сомнения, что в Донецкой области пророссийские активисты являются местными жителями.


Так что киевские власти пытаются разобраться не в причине происходящего (суть в том, что Януковича свергли, а жители востока боятся диктата со стороны западной Украины), а стараются изменить последствия.


На самом деле решение не пускать российских мужчин - бессмысленная мера, которая заставила все больше людей говорить о том, что власти в Киеве неадекватны.


Россия ни в коем случае не должна зеркально отвечать Украине. Не уверен, что Россия вообще должна отвечать на этот шаг. Лучше проигнорировать, и это позволит нам  выглядеть благородно и уверенно.

Россия не должна отвечать на действия Украины, запретившей въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Нам в ответ лучше вообще открыть свои границы для украинцев.


Не может быть более идиотского  решения, чем такой запрет.


Киевские власти исходят из того, что все граждане России въезжают на Украину исключительно через аэропорт «Борисполь» или контрольно-пропускные пункты на автомобильных дорогах.


Существует миллиард возможностей въехать на Украину, минуя всяческие посты. Если украинские власти предполагают, что на Украину будут проникать диверсанты и спецназовцы, и потому запрещают въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, то логично предположить, что они будут проникать иным способом.


Решение Украины - абсолютно шизофреническое. Во- первых, оно еще раз показывает, что украинские власти находятся в совершенно расстроенных чувствах. А во-вторых, что они совершенно неадекватны и не профессиональны. И это понятно - службой безопасности Украины руководят люди, которые к этой сфере не имеют никакого отношения.


Кроме того, Украина не пускает российских журналистов. А этот факт свидетельствует, что Киев что-то скрывает. Все эти запреты, вызывающие недоумение, можно использовать для того, чтобы объяснить нашим зарубежным партнерам, почему  мы так относимся к новой украинской власти.


Реакция ОБСЕ даже не удивляет.  Эта организация состоит из нескольких запуганных чиновников. Они поддержат любое действие Украины.  Если приедет Яценюк и разбросает по Краматорску десять килограмм урана, в ОБСЕ тоже поддержат и скажут, что все сделано правильно. Парадигма, в которой действует ОБСЕ, такова: все, что делает Украина - правильно, а действия России - контрпродуктивны.

Запрет на въезд на территорию Украины российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет иначе как истеричным поведением новых украинских властей не назовешь. По -другому оценить подобные действия нельзя.


В преддверии  сезона отпусков, когда многие едут не только в Крым, но и в другие места на Черноморском побережье, хотят посмотреть Киев и другие города Украины, запрещать въезд (в том числе для транзитных вариантов), придумывая какие-то запреты, по меньшей мере странно.


Не думаю, что ответная реакция со стороны российского руководства будет зеркальной. Наша страна не противостоит украинскому народу, вопросы есть к тем людям, которые сейчас в Киеве называют себя властью. Кроме того, если мы предпримем аналогичные меры, это ударит по простым украинцам, которые выезжают в Россию на заработки, ездят к родственникам и т.д .


На мой взгляд, реакция ОБСЕ неудивительна. От европейских организаций, к сожалению, в последнее время очень сложно ждать адекватности.

 

14 Ноября 2018 Новости
«Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями
 «Беспрецедентное давление Москвы». Украинские СМИ о встрече Порошенко с архиереями В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошел раскол, который спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
13 Ноября 2018 Новости
Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах
 Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко продолжает наращивать свой отрыв от всех остальных кандидатов. Согласно обновленным данным, за нее готовы проголосовать 21% украинцев. Порошенко проигрывает при любых вариантах развития событий.
13 Ноября 2018 Анонс
Порошенко встретится с епископами УПЦ МП
 Порошенко встретится с епископами УПЦ МП 13 ноября епископы Украинской православной церкви Московского патриархата должны встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на митрополита УПЦ МП Александра (Драбинко).
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".