Статья
7 Августа 2012 8:56

Запуск двух спутников с Байконура закончился неудачей

Космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3», запущенные накануне с космодрома Байконур, не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока «Бриз-М».

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи стартовала в понедельник в 23:30 мск с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третьего включения по неизвестной пока причине не произошло. 

Источник в ракетно-космической отрасли полагает, что нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М» являются одними из основных причин произошедшей во вторник аварии, передает «Интерфакс»

«Специалисты еще разбираются в случившемся, но понятно, что к несвоевременному выключению двигательной установки разгонного блока могла привести ошибка в системе управления аппаратом, из-за чего он отклонился от курса и произошло аварийное выключение двигателя, либо в самом двигателе могла произойти какая-то непредвиденная ситуация», - сказал он.

Источник также не исключил и «человеческого фактора» - ошибки в циклограмме полета. «Конечно, там все многократно проверяется, но нельзя исключить, что кто-то где-то недоглядел», - сказал источник. 

Он также сообщил, что из-за этой аварии космические запуски, в которых задействован разгонный блок «Бриз-М», могут перенести.

«До выяснения причин случившегося могут отложить намеченный на 23 августа запуск с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" космического аппарата Intelsat 23, а также запуск двух телекоммуникационных спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К", запланированный на 8 сентября», - сказал представитель Роскосмоса.

Поиск и устранение в других разгонных блоках причин произошедшей аварии, по его словам, может занять несколько недель. 

Источник также отметил, что Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева.

«В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», - сказал он.

Представитель ведомства напомнил, что ранее руководству Космического центра удалось избежать наказаний за предыдущие аварии.

По его словам, это первая для России в этом году космическая авария и первая после того, как Роскосмос, после череды прошлогодних неудач, ввел в строй на предприятиях отрасли собственную приемку ракетно-космической техники и повысил требования к предстартовой подготовке.

«Авария ставит под сомнение меры, предпринятые космическим агентством по повышению контроля качества производимой ракетно-космической техники. А за это кто-то должен понести наказание», - сказал источник.

Неисправности ракетно-космической техники Космического центра им. Хруничева были причиной двух из пяти прошлогодних аварий. В феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2» ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне того же года было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".