Комментарий
9633 29 Июля 2020 14:16

Зарплата россиян пойдет на оплату кредитов

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Потребительский спрос в России «затухает». К такому выводу пришли аналитики Сбербанка. Потребительские расходы изменились незначительно с 20 по 26 июля, увеличившись на 0,6% в годовом исчислении, тогда как индекс потребительской активности Sberindex.ru, отражающий разнообразие приобретаемых товаров и услуг, снизился — с 77,1 до 74,7 пункта. 

«Часть спроса физически не может вернуться из-за сохраняющихся запретов. Многие направления выездного туризма все еще закрыты, входящий турпоток далек от прошлогоднего. В некоторых регионах действуют свои ограничения, в том числе в крупных розничных секторах», — указывается в отчете Сбербанка.

В сообщении также говорится, что, несмотря на ослабление введенных ограничений из-за коронавируса, 7,5% точек сектора услуг и 3,8% непродовольственных магазинов еще не открылись. В то же время даже в тех местах, которые уже работают, потребители не торопятся тратить деньги в обычном режиме. Например, в кафе и ресторанах на отчетной неделе они оставили на 27,7%, а в салонах красоты и спа-салонах — на 21,7% меньше, чем год назад.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил со старшим аналитиком «Гранд-Капитала» Владимиром Рожанковским о перспективах восстановления потребительского спроса в России. 

— С моей точки зрения, Сбербанк — мистер очевидность. У людей были определенные запасы, когда они выходили в апреле на карантин. Соответственно, к текущему периоду они израсходовали эти деньги. Многие люди счастливы, что к июлю постепенно вернулись на работу, так как деньги закончились. Часть людей только в августе сможет получить июльскую зарплату. Июль для многих оказался очень жестким месяцем, так как фактически приходиться на всем экономить. Тем более сознательные граждане сейчас не доверяют общественному транспорту из-за увеличения числа заболевших, поэтому люди стараются пользоваться личным транспортом. Не стоит забывать, что это тоже большая часть расходов, так как бензин сейчас дорогой. Сейчас в области набирают популярность форумы, где люди ищут попутчиков для того, чтобы разделить расходы на бензин. Это показывает, на мой взгляд, степень обнищания трудящихся масс.

Ситуация сейчас очень плохая. В Европе и США, понимая глубину проблем, были прямые выплаты населению. В США, например, рассылали чеки в размере $1000, сейчас планируется еще одна выплата в размере $1200. Текущая ситуация нестандартная. Люди не могут работать, как раньше, но и государство является донором в последней инстанции. У кого еще просить денег, кроме него? У нас были выплаты пенсионерам, семьям с детьми. Это лишь немного скрасило будни, но основные проблемы не были решены, так как большинство наших граждан сидят в кредитах и ипотеках. В этой ситуации люди не могут решить вопрос даже с банками о реструктуризации кредитов. Получились большие просрочки по кредитам, и это не добавляет настроения ходить в магазины и заниматься шопингом. Соответственно, образовались очень большие балансы по кредитным картам за эти три месяца, которые большинство гасили минимально. Сейчас идет огромный отложенный спрос на платежи. И зарплата, которую люди получат в августе, скорее всего тоже пойдет на эти отложенные платежи, возврат долгов банку и покрытие кредитных карт. И граждане опять не пойдут в магазины. Надежды тех, кто считал, что люди выйдут из карантина и пойдут покупать одежду, машины, крупную бытовую технику, еще долго не материализуются, и еще долго люди будут выплачивать деньги по кредитным обязательствам.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".