Статья
44 15 Января 2009 22:53

Заседание ЕЦБ

Состоялось заседание Совета Управляющих Европейского центрального банка, на котором было принято решение о снижении процентной ставки. Базовая ставка снижена до 2% с 2,5% годовых, что совпало со средним прогнозом аналитиков. Последний раз ЕЦБ менял стоимость денег 4 декабря, тогда ставка была уменьшена на 0,75 процентного пункта.

Большинство аналитиков ожидало снижения базовой процентной ставки в еврозоне. Снижение процентной ставки является одним из финансовых инструментов стимулирования экономического роста, но оно может привести к снижению курса евро относительно доллара. Ожидания аналитиков связаны с рецессией в ЕС и стремлением национальных правительств стран Евросоюза и ЕС в целом переломить негативные тенденции в экономике Европы, вызванные мировым финансовым кризисом.

Комментарии экспертов

Я думаю, что ставку понизят. Есть такое ожидание, что будет понижение на полпроцента, а не на процент – это уже заложено во фьючерсах. Был намёк главы ЕЦБ Жана-Клода Трише - он выступал 11 января и намекнул, что будет понижение. Такое возможное решение связано с тем, что их опасения в связи с инфляцией сейчас отходят на второй план, потому что уже очевидна рецессия, и цены, скорее, уже начинают понижаться. Во главе угла политики ЕЦБ – ценовая стабильность, эта тема звучит во всех выступлениях их руководства. Это означает, что они борятся как с инфляцией, так и с рецессионной дефляцией. Сейчас на первый план выходит борьба с дефляцией.


Кроме того, следует напомнить, что сейчас это самая большая (не считая, конечно, развивающихся рынков) ставка рефинансирования. С одной стороны, это хорошо, потому что это притягивает деньги в еврозону, с другой стороны это плохо, потому что в еврозоне тяжело и дорого получать кредитные ресурсы. Поэтому ставку будут понижать для того, чтобы кредитование в евро стало более доступно. Я не думаю, что это будет последнее снижение. Наверняка будет ещё одно, но скорее всего до конца, как американцы, они не пойдут. Такого, как сейчас сделали в США или такого, как сейчас активно делают англичане, стремясь к одному проценту (у американцев уже 0,25 – 0,5 %), не будет. Еврозона, скорее всего, останется в районе 1,5 – 2 %. Я думаю, что таковым будет итоговое снижение, вряд ли больше.


Кроме того, невозможно относительно других валют держать такую высокую ставку. Есть и лоббирование со стороны США, чтобы ЕЦБ понижал ставку, потому что инвестиции в экономику еврозоны оказываются более выгодными, чем в экономику США. Да, на какой-то момент американские инвестиции стали резервными и спасительными, но очень многие инвесторы последние недели активно покупают процентные бумаги в Европе, потому что они намного больше приносят при тех же рисках. Американцы сейчас не могут повышать ставку, понижать её дальше уже некуда, поэтому они стараются влиять на всех остальных.


Курс евро относительно доллара понизится, но на очень короткое время. Сейчас он около 1,32, я ожидаю, что будет 1,30 сразу. Евро кратковременно, на насколько дней, упадёт и относительно рубля (завтра-послезавтра курс может быть 40-41). Тем не менее, глобальная тенденция роста евро относительно доллара и фунта в конечном счёте не изменится. После кратковременного, ситуационного снижения евро будет подрастать. Причина этому то, что проблем в экономики еврозоны пока видится меньше, чем в экономике США. В Европе экономика более диверсифицированная и менее пострадавшая финансовая система, при наличии больших «планов спасения» финансовых систем европейских государств. Поэтому есть все основания полагать, что там всё будет не хуже, а может быть, даже более эффективно, чем в США.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".