Статья
33 10 Февраля 2009 0:01

Заседание СНБО

Неоднократно переносившееся заседание СНБО (Совета по национальной безопасности и обороне) Украины всё же состоялось 10 февраля. Виктор Ющенко подверг крайне жёсткой критике премьера Украины Юлию Тимошенко.

Напомним, 19 января 2009 года в результате переговоров премьеров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко главы ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина подписали соглашения о поставке и транзиту газа на 2009-2019 годы. Согласно контракту на поставку газа, в 2009 году украинская сторона будет приобретать российский газ с 20%-ной скидкой от рыночной стоимости, а в 2010 году выйдет на европейскую формулу ценообразования.

Комментарии экспертов

То, что произошло, можно было ожидать. Совершенно очевидно, что два фактора - президентские выборы на Украине и тяжелейший экономический кризис – смешавшись, образовали гремучий коктейль. И в этих условиях было бы «страусизмом» делать вид, что подписанное Юлией Тимошенко соглашение будет выполняться все те 11 лет, на срок которых оно заключено, и ничего ему не угрожает. Политический коллапс Украины становится всё более очевидным, а значит - слишком рискованными становятся и подписанные договорённости. Позиция Ющенко, конечно, выглядит странно. Во-первых, эти заявления надо было делать на следующий день, а может быть, и через несколько часов после подписания договорённостей. Почему нужно было ждать три недели, чтобы объявить, что он не давал Тимошенко никаких полномочий? Почему только 10-го февраля проходит заседание СНБО, когда 20 января подписали договор? Что заставляло тянуть время в таком важнейшем вопросе?


Между тем, градус истерики нарастает. Истерические нотки были заметны уже в позапрошлую пятницу, когда Ющенко выступал с телеобращением к населению. Впрочем, там пока не было заявлений о том, что Тимошенко не была уполномочена подписывать этот контракт. Сейчас Ющенко назвал соглашения Тимошенко с Москвой пактом Молотова-Рибентропа и фактически обвинил премьер-министра в предательстве интересов государства. Тогда возникает вопрос – а кто вообще уполномочен подписывать от имени Украины международные соглашения и кто уполномочен делать от его имени какие-то заявления? Кто представляет украинское государство? То, что сейчас произошло – это очень тяжёлый случай. Ющенко своими заявлениями и действиями ставит крест на Украине как на государственном образовании, он признаёт, что Украины как государства уже не существует. Украина становится классическим «failed state».


Конечно, для кого-то это может быть отрадным фактом, но возникает вопрос: что делать дальше? Ведь проблема не в том, плох или хорош «газовый договор» с Москвой. Проблема в том, что Украина как государство попросту недоговороспособна, никто не может её представлять. Получается, что даже если бы в соглашения заложили базовую цену не 360, а 5 долларов за 1000 кубометров, то и тогда они могли быть признаны нелегитимными. Мне страшно представить, что будет, когда начнётся уже официальная президентская кампания, если уже сейчас мы наблюдаем такой идиотизм.


Сейчас Россия в случае чего уже не сможет пойти на второе отключение газа. Это будет уже очень опасное и сомнительное решение. В этой ситуации мы должны начать серьёзный диалог с Евросоюзом, потому что в одиночку с проблемой Украины нам уже явно не справиться. Чтобы нормализовать ситуацию, чтобы хотя бы обеспечить транзит, нужны уже коллективные меры России и ЕС. Официальная позиция ЕС, его пассивность, впрочем, меня удивляет. Возникала же, например, идея того же газотранспортного консорциума с участием российских и европейских компаний. Нужны и другие, более быстрые и эффективные решения. 23 марта в Брюсселе состоится форум по проблемам газотранспортной системы Украины. Быть может, не стоит ждать ещё полтора месяца, а уже сейчас принимать решения, которые можно было бы окончательно оформить на предстоящем форуме. Это не спешка – мы уже наблюдаем, как ситуация на Украине развивается по наихудшему сценарию эскалации политической напряжённости. Та истерика, которую мы наблюдали – далеко не последняя. Ещё последует ответ Тимошенко, по-настоящему в борьбу ещё не включился Янукович, наверняка появится какая-то третья сила. В таких условиях Россия и ЕС не должны просто ждать и хладнокровно наблюдать ещё месяц, что происходит на Украине – так можно дождаться до её окончательного политического и экономического коллапса. Наблюдать за маразмом украинских политиков, быть может, и весело, но кончиться всё это может очень и очень плохо. Я, кстати, совершенно не удивлюсь, если в пылу политической борьбы Ющенко пойдёт на реализацию крайних сценариев, вплоть до провокации военного столкновения с Россией.

По большому счёту, договорённости действительно невыгодны для Украины. Те условия, которые им предлагались в декабре прошлого года, были реально лучше. Но кто довёл до кризиса, кто сорвал переговоры и кто, в конечном счёте, виноват? Тут большой вопрос. Насколько я понимаю, главный виновник в данной ситуации – это Ющенко, который отозвал делегацию «Нафтогаза» из Москвы, когда условия были практически уже согласованы. Но есть и какая-то вина Тимошенко. Компетентные органы разберутся, что там была за посредническая структура, которую она предлагала, кто в ней были акционерами на самом деле. Но это вопрос другой. Так или иначе, власти Украины сорвали переговоры и получили те условия, которые они имеют сейчас.


 



Очевидно, что сейчас любые попытки пересмотра этих соглашений вызовут крупнейший скандал в Европе и окончательно похоронят имидж Украины как договороспособного государства, которое хоть в какой-то перспективе может претендовать на вхождение в ЕС. Поэтому ни Тимошенко, ни Ющенко сейчас на это не пойдут. Хотя я более чем уверен, что если Тимошенко останется во власти до конца этого года, то она будет пытаться добиться каких-то скидок. Впрочем, кто бы там ни был, они всё равно будут пытаться пересмотреть эти соглашения - но не сейчас, а под Новый год.


 



Другая проблема – совершенно неясно, как Украина будет платить за газ по установленным в договоре ценам, потому что фактически она находится в преддефолтном состоянии. Судя по всему, дефолт произойдёт в марте. Сейчас единственный шанс у Тимошенко избежать этого дефолта и каким-то образом наполнить бюджет – это срочно начать продавать предприятия. О приватизации «Укртелекома» вроде как уже заявили. Следующий на очереди, видимо, Одесский припортовый завод. Скорее всего Ющенко даст ей это сделать, потому что бюджет находится в катастрофическом состоянии. Впрочем, хорошую цену за эти предприятия сейчас получить практически невозможно.


 



Что может сказать Ющенко по поводу газовых соглашений, если СНБО всё-таки соберётся 10 февраля? Он может сказать: «Мы будем дальше вступать в какую-то коммуникацию, что-то обсуждать». Но это разговоры в пользу бедных. На СНБО могут обсудить вопрос о незаконно растаможенных 11 миллиардах кубов газа, которые находятся в подземных хранилищах. Попытка Тимошенко их изъять по факту, то есть по цене 153 доллара за 1000 кубометров, при том, что среднеевропейская цена сейчас превышает 400 - это чистой воды экспроприация. При этом «Газпром» уже дистанцировался от этих действий Тимошенко, заявив, что всё, что они сделали –переуступили Тимошенко право требования долга с «РосУкрЭнерго» в размере 1,7 миллиарда долларов. Однако это не значит, что они отдали ей газ, так как ясно, что любой суд (даже, наверное, украинский) признает эти действия незаконными.


 



Теперь возникает интересная интрига. Дело в том, что человеку, который возьмёт на баланс «Нафтогаза» этот газ, грозит уголовное дело, в том числе по статье за контрабанду. То есть, этот человек может реально сесть. Поэтому не знаю, кто сейчас будет всё это делать. Я так понимаю, что СНБО может быть посвящено в том числе и этим вопросам, потому что сейчас газ вроде как растаможен, однако в «Нафтогазе» не могут найти человека, который сам себе подпишет приговор лет на пять тюремного заключения. Поэтому единственная интрига, которая ещё сохраняется вокруг газового СНБО – это судьба этих 11 миллиардов кубов в подземных хранилищах газа.


 



О чём могло бы быть ещё СНБО, если Ющенко хотел бы перехватить инициативу? Это тема газотранспортного консорциума. Сегодня очевидно, что состояние газотранспортной системы Украины далеко от идеального. Я думаю, что серьёзнейшие проблемы возникнут после того, как она эксплуатировалась в январе на предельных, недопустимых по техническим регламентам нагрузках. Понятно, что денег на её реконструкцию и ремонт сейчас никто сейчас выделять не будет, все деньги будут выкачиваться в бюджет. Поэтому Ющенко сейчас может перехватить у Тимошенко инициативу и выступить с идеей газотранспортного консорциума - тем более, что его очень сложно обвинить в симпатиях к РФ (что он какой-то российский агент и т.д.), что часто делают в адрес Тимошенко. Почему она так отбивается от темы консорциума? Чтобы не быть обвинённой в том, что она агент Кремля. А Ющенко, как ни странно, совершенно спокойно может на это пойти. Быть может, по этому конкретному вопросу России и европейцам было бы интереснее сыграть с Ющенко. Но это было бы возможно, если бы консорциум состоял из «Газпрома», «Нафтогаза» и европейских энергетических компаний.

Я думаю, что не ошибусь, если предположу, что Ющенко окончательно запутался в управлении собственной страной, к которому он так стремился. Заявление президента страны о том, что он не в курсе чего-то происходящего на ее территории, может быть воспринято нормально, только если оно касается каких-то незначительных вещей. Например, перегоревшей лампочки в подъезде. Однако транзит газа для Украины – это принципиально важная составляющая часть украинской экономики, которая и так дышит уже на ладан и скоро может окончательно прекратить свое бренное существование на этой земле. Понятно, что изначальный смысл этого заявления состоит в попытке в очередной раз ущучить Тимошенко, которая как премьер отвечает за газовые отношения. Однако эта попытка не удалась, и вот по какой причине.


И Запад, и Россия до сих пор воспринимают Ющенко как легитимного президента Украины и человека, с которым можно вести переговоры. Однако нынешние его слова говорят о том, что переговоры с ним на тему газа вести нельзя. А по какому другому поводу вести с Украиной переговоры, не вполне ясно. О чем теперь разговаривать с Ющенко - разве что о лампочках в подъездах, но об этом с ним никто разговаривать не будет. Пытаясь перевалить вину на Тимошенко, Ющенко очень сильно себя подставил, выставив себя некомпетентным в принципиальной для Украине сфере транзита российского газа.


Совершенно не секрет, что в Европе после Оранжевой революции Украину воспринимают только как транзитера, и больше никак. Вступление Украины в НАТО отложено, вступление Украины в ЕС отложено, и в целом вся евроинтеграция отложена. Европа оставляет Украине полусырьевой статус страны-транзитера, которую, с одной стороны, не надо лишний раз трогать, чтобы не шумела, но при этом держать в черном теле.


Это значит, что теперь основным «туземным переговорщиком» с «большими белыми людьми» становится в этом племени Тимошенко. Ющенко же отодвигается на второй план и становится «вождем племени без полномочий», потому что все полномочия Ющенко, как и все полномочия украинской власти, делегированы ей Западом. То есть сегодня их дали, а завтра могут и отобрать, если племя будет плохо себя вести. Ведь туземное племя есть туземное племя – оно бесправно, белые люди захотели – сняли вождя племени, захотели – поставили нового.


Поэтому, если Тимошенко сумеет эту ситуацию повернуть в свою пользу, она получит огромные бонусы на предстоящих в 2010 году выборах, потому что теперь она может прямо ссылаться на эти слова Ющенко и говорить о том, насколько некомпетентен нынешний президент.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".