Статья
6 Декабря 2008 8:01

Заседание Священного синода

Священный синод Русской Православной Церкви (РПЦ) определил, что похороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоятся в Богоявленском (Елоховском) соборе 9 декабря. Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Комментарии экспертов
<p>Мне думается, что сейчас все, кому действительно небезразлична судьба церкви, должны быть очень осторожны в высказываниях и поступках. Любой лишний жест может нарушить хрупкое равновесие, и я понимаю осторожность иерархов, заботящихся о единстве церкви после ухода патриарха.

При этом вполне очевидно, что именно сейчас начнется основная фаза публичной кампании против митрополита Кирилла, который сегодня является самой сильной фигурой в РПЦ. Кириллу будут пытаться (да уже пытаются) вспомнить все его крупные и мелкие прегрешения, дабы вызвать его на какие-то ответные шаги и заставить ошибиться. Пока его позиция выглядит безупречной, но еще, что называется не вечер.

Патриаршество на Руси всегда было политическим институтом, а политика не терпит лишней сентиментальности, к сожалению.

Я бы очень опасался того, что иерархи церкви пойдут по пути католиков и выберут новым патриархом «нашего Рацингера», кем бы он ни был – и дело не персоналиях, дело в том, что РПЦ сегодня крайне нуждается в обновлении, и, никто, кроме Кирилла, на роль реформатора не годится. Строго говоря, выбор его местоблюстителем только подтверждает все сказанное выше: больше некому - таков ответ Священного Синода.
</p>
<p>Избрание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола, как мне представляется, практически предрешает и его избрание патриархом на предстоящем поместном соборе. Еще архиерейский собор летом этого года показал, что у главы ОВЦС есть не только популярность в народе и престиж крупного общественного деятеля, но и поддержка епископата РПЦ, видящего в нем реального лидера, способного усилить позиции Церкви. Собственно именно эта поддержка и является главным избирательным ресурсом митрополита Кирилла. Некоторые политконспирологи называли другие кандидатуры, исходя прежде всего из логики, что государство не захочет иметь во главе Церкви настолько сильного и независимого предстоятеля. Но эти оценки, как можно видеть, оказались ошибочными. Во-первых, владыка Кирилл прекрасный дипломат и сможет выстроить отношения с властью на устраивающей обе стороны основе. Во-вторых, сегодня, тем более - в кризисной ситуации, государству объективно нужна сильная церковь, гораздо более сильная, чем сейчас. А в основе "кирилловской" программы лежит именно усиление влияния Церкви в обществе, причем не за счет админресурса, а за счет реального духовного и интеллектуального лидерства, за счет того, что Церковь становится влиятельнейшим общественным институтом. Именно в этой программе и состоит главный интерес кандидатуры митрополита Кирилла. </p> <p>Конечно, имеются и недовольные этой кандидатурой, как и у всякого крупного деятеля у митр. Кирилла достаточно недоброжелателей и даже врагов. Обычно они так или иначе связаны с консервативными кругами духовенства, которые подозрительно относятся к социальной активности главы ОВЦС. Нашумевшее этим летом дело Диомида было в значительной степени аппаратной атакой на митр. Кирилла и эта атака была им успешно отбита. Но сегодня у этой группы нет сильных лидеров, обладающих сравнимыми возможностями, опытом и харизмой. Те, кто мог бы ее возглавить, еще не находятся так высоко по церковной иерархии. В этих условиях реальной альтернативы митрополиту Кириллу сегодня нет, а его позиции достаточно сильны, чтобы исключить аппаратную альтернативу.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".