Статья
13 Января 2009 0:01

Заседание Верховной Рады

Состоялось первое в 2009 году пленарное заседание Верховной Рады Украины. В повестке дня - обсуждение ситуации с транзитом газа и обеспечением газом Украины. Парламент Украины продолжит работу в пленарном режиме до 16 января.

Верховная Рада поддержала решение о создании временной комиссии по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины в 2008−2009 годах. Комиссия создана по инициативе Партии регионов. В неё вошли четыре депутата от Партии регионов, три - от Блока Юлии Тимошенко, два - от пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» и по одному депутату от КПУ и Блока Литвина. Председатель комиссии, депутат от фракции Партии регионов Инна Богословская не исключила возможность запуска процедуры либо импичмента Ющенко, либо отставки правительства Тимошенко в зависимости от итогов расследования.

Комментарии экспертов

Вокруг газовых поставок в значительной степени формировались не только экономические, но и политические отношения Украины с Россией, кроме того, «газовый вопрос» играла значительную роль в украинской внутренней политике. А сейчас «газовая проблема» стала поводом для всех действующих сил обвинять друг друга во всех грехах. Это уже происходит и будет происходить впредь. Тимошенко обвиняет Ющенко в том, что он абсолютно никакой президент, Ющенко валит всю вину на Тимошенко, а оппозиция (прежде всего, Партия регионов) пользуется случаем для того, чтобы ещё раз обвинить власть в полной недееспособности. Что самое интересное - все они в значительной степени правы. Потому что действительно – именно абсолютная недееспособность украинской власти и политической элиты стала главной причиной нынешнего конфликта с Россией по газу. Я думаю, что по этой теме оттопчутся все, кому не лень, обвиняя противоположную сторону в том, что именно она виновата во всех бедах, а какие-то минимальные положительные сдвиги будут приписывать себе.


При этом другой особенностью украинской политической жизни практически за всё время существования новой Украины является то, что практические последствия любых, сколь угодно шумных скандалов минимальны. Гора регулярно рождает мышь. Я думаю, что на предстоящей сессии Верховной Рады будет то же самое, традиция не прервётся. Наверняка будут громкие обвинения, жуткие скандалы, все будут друг на друга кричать, быть может, дело дойдёт и до рукоприкладства. Но никаких серьёзных изменений в практической плоскости не произойдёт. Поэтому все равно моментом истины станут предстоящие президентские выборы. Их пока никто переносить не собирается, а перенести их можно только если объявить Ющенко импичмент. До импичмента же дело едва ли дойдёт.


В успех вотума недоверия правительству Тимошенко я не верю. Скорее всего, этого не будет. Во-первых, очевидно, что все сторонники Тимошенко проголосуют против него, а сторонники Ющенко, хотя президент и постоянно критикует Тимошенко, понимают, что после её отстранения им придётся взять всю ответственность за ситуацию в стране на себя. Сейчас можно вешать всех собак на Тимошенко, а если её убрать, виновных, кроме самого Ющенко, будет найти очень сложно. В это же время Тимошенко будет на оппозиционной риторике набирать очки к президентским выборам. А управление экономикой Украины сейчас – очень сложная задача, потому что кризис как мировой, так и собственно украинской экономики сейчас усугубляется. Да и сам инициатор вотума Янукович не сможет взять на себя такую ответственность – возможные ошибки и непопулярные решения могут привести к тому, что перспективы и его самого, и Партии регионов на предстоящих выборах будут весьма сомнительными.

С одной стороны, учреждение такой комиссии - это замечательно. Но с другой стороны, надо чётко понимать, что коммунисты и Партия регионов не имеют большинства в парламенте. Я не думаю, что к ним присоединится в требовании отставки Тимошенко фракция Блока Литвина, а значит, у этого требования нет поддержки большинства. Что касается импичмента, то хотя об этом и можно говорить, однако на Украине до сих пор до конца не прописано законодательство, связанное с импичментом президента. Там такое огромное количество юридических ловушек, что практически провести импичмент в жизнь невозможно. Да, создание этой комиссии и допуск возможности импичмента - это резкий политический шаг со стороны Партии регионов и коммунистов. Но не надо забывать, что коммунисты в голосованиях поддержали избрание Литвина на пост спикера, то есть они поддержали комбинацию, которая позволила сохранить нынешний состав парламента. Поэтому их принципиальность и стремление идти до конца в любой ситуации вызывает определённые сомнения. Да, это резкий политический шаг после достаточно длительного молчания и коммунистов, и Партии регионов в ходе всего газового кризиса, это уже хорошо. Но сказать, что они смогут реализовать заявленные намерения - было бы большим преувеличением.


Парламентская комиссия по газу, конечно, станет полем для политических разборок. Более того, я боюсь, что её работа будет продолжаться вплоть до президентских выборов. Она будет давать огромное количество поводов для публикаций в прессе, но в её работе будет больше инфоповодов, чем реальных действий.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".