Статья
17 Февраля 2015 17:22

Защита Порошенко

Начнем с фактов

12 февраля Верховная Рада приняла предложенный правительством законопроект о дерегуляции бизнеса. Голосовали за него 260 депутатов от коалиции и групп «Экономическое развитие» (10 из 19) и «Воля народа» (7 из 18).

Эксперты закон критикуют. Например, председатель Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь говорит, что «в этом документе нет упрощений для малого бизнеса. Я увидел в этом законе лишь четкие льготы для большого бизнеса, там есть несколько ссылок на нефтедобычу, газодобычу, строительство».

На самом деле это неправда — в законе регулируется масса вопросов, связанных с малым и средним бизнесом. Кроме того, учитывая специфику задач, стоящих перед страной (преодоление экономического и особенно энергетического кризиса, последствий потери значимой части промышленного потенциала, перевооружение армии и т.п.), совершенно логично, что правительство должно думать именно о крупной промышленности, а не о малом и среднем бизнесе. Учитывая же принадлежность немалой части крупного бизнеса не менее крупному капиталу, легко заметить тут политический подтекст…

Достаточно вспомнить, например, что государственная компания «Укрнафта», контролируется группой «Приват». Причем предпринятая по инициативе Олега Ляшко попытка вывести ее из-под этого контроля окончилась неудачей (кстати, Ляшко знал, что отношения между акционерами определяются не только законом, но и соглашениями, а значит, его закон ни на что не повлияет).

13 февраля Верховная Рада избрала состав Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. «За» проголосовало 240 депутатов. Опять же — от фракций коалиции и «Экономического развития» (9 голосов).
Еще никогда руководителем комиссии не назначался человек, столь близкий к одной из могущественных политико-экономических групп

Ее председателем стал Борис Филатов — бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА Коломойского, бизнес-партнер другого заместителя главы — Корбана. Злые, но очень информированные языки прямо называют и специализацию Филатова — юридическое обеспечение рейдерских захватов… Кроме того, за несколько дней до того Филатов в «Фейсбуке» выступил с крайне резкой критикой кадровой политики президента, пообещав ему «позор и забвение».

Эксперты встретили это назначение с недоумением — еще никогда руководителем комиссии не назначался человек, столь близкий к одной из могущественных политико-экономических групп. Тем более на фоне заявления премьера о предстоящем пересмотре итогов приватизации за 20 лет, сделанного опять-таки 13 февраля.

Несколько раньше, 10 февраля, с должности Генпрокурора по личному заявлению был снят Виталий Ярема. Его преемником стал Виктор Шокин.

Читайте также На Украине сменили генпрокурора

Не секрет, что отставки Яремы добивался все тот же Коломойский. Откровенно говоря, особых претензий к Яреме у Коломойского не должно было быть — уж слишком разного масштаба фигуры. Но именно представитель ведомства Яремы был последним представителем центральной власти в «Коломойском каганате» (после перевода областного прокурора Федика все должности в области занимаются людьми, утвержденными Коломойским). А еще в августе Генпрокуратура заводила дело за откачку технологической нефти из нефтепровода, что осуществлялось в интересах одной из компаний группы «Приват» (правда, реализации выгодной схемы это не помешало).

Шокина вряд ли можно назвать фигурой однозначно выгодной Коломойскому — новый Генпрокурор является кумом Порошенко, а в свое время даже заводил дело по поводу покушения на адвоката российского бизнесмена Константина Григоришина, в котором украинский олигарх был подозреваемым (правда, никто не знает, какие у них отношения в результате сложились).

Важный и, наверняка, связанный момент — первым делом Шокин арестовал Александра Ефремова, определив, таким образом, направление дальнейшей активности Генпрокуратуры — в сторону бывших «регионалов». А это требование «партии войны», к которой относится и Коломойский.
Судя по недавнему интервью Корбана, «Приват» сильно просчитался, вступив в войну на стороне Яценюка и Турчинова

Ну и совсем малозначимый эпизод, возможно, ко всему остальному не относящийся, — «Приватбанк» заблокировал карточки нескольких человек, фигурирующих в различных списках «сепаратистов».

Собственно, мелкое воровство средств с карточек физических лиц — фирменная черта «Привата», но ранее до открытого грабежа клиентов дело не доходило… Напрашивается мысль, что за преследованиями лидеров «регионалов» последует «зачистка» более мелких «сепаратистов».

На мой взгляд, вся эти события укладываются в определенную систему.

Президенту Порошенко есть чего бояться. Отношение к минским договоренностям в обществе, мягко говоря, неоднозначное. В СМИ ведется активная кампания, направленная на прославление дипломатического гения Порошенко и немедленных (но крайне неопределенных) кар, которые должны по итогам обрушиться на Россию. Но уровень доверия и к нему, и к СМИ не столь уж высок, а потому граждане подозревают, что имеет место какая-то феерическая «зрада».

Читайте также Кому не нужно перемирие

Ну а бунт «батальонов» под предлогом «народного вече» 21 февраля готовился совершенно открыто. Дошло уже до того, что представители спецслужб целенаправленно допускали утечки в СМИ, чтобы предотвратить «провокации».

Сильнейшей украинской фигурой, стоящей за украинской «партией войны», является Игорь Коломойский. Собственно, его партийную принадлежность сейчас определить трудно — судя по недавнему интервью Корбана, «Приват» сильно просчитался, вступив в войну на стороне Яценюка и Турчинова. Коломойский сейчас ищет выходы на Путина, и он поддержал переговоры в Минске. При этом он контролирует пресловутые «батальоны», которые могут Порошенко сбросить, а могут и помиловать.

Перечисленные выше действия выглядят как плата Порошенко за то, что Коломойский не будет против него выступать. Тут и льготы для бизнеса группы «Приват», и сенсационное назначение Филатова, и смена Генпрокурора, и начало преследований бывших «регионалов» (не контролем ли за перераспределением их имущества займется Филатов?). В общем, Коломойский постепенно подгребает под себя Порошенко. У Порошенко же появляется реальный шанс сохранить в ближайшей перспективе жизнь и должность. 
 
Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".