Статья
6 Августа 2012 14:44

Защита Pussy Riot настаивает на отводе судьи

Защита Pussy Riot настаивает на отводе судьи
Фото: Shutterstock

Защита участниц группы Pussy Riot в седьмой раз заявила отвод судье Марине Сыровой.

Адвокат одной из подсудимых Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова заявила, что судья имеет прямую или косвенную заинтересованность в обвинительном исходе дела, о чем свидетельствуют многочисленные факты нарушения Сыровой Уголовно-процессуального кодекса. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса»

«Судья отказывает защите в представлении доказательств по делу, отклоняет все ходатайства, отказывает даже их заслушивать», - подчеркнула она.

Защитница также сообщила, что на прошлой неделе «застала судью в закрытой комнате с адвокатом потерпевшей стороны». Волкова также обратила внимание на то, Сырова отказалась изъять записи с видеокамер в суде, которые могли бы подтвердить незаконное общение судьи с адвокатом потерпевших.

«В таких обстоятельствах суд продолжаться не может, и судья обязана взять отвод», - убеждена Волкова.

Остальные адвокаты девушек поддержали свою коллегу.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в минувшую пятницу судья в шестой раз отказалась взять самоотвод.

Все ранее заявленные судье отводы также были отклонены.

Как отмечают подсудимые, судья грубо нарушает УПК, не давая возможности стороне защиты заявить ходатайства, причем делает это без объяснения причины. «А если мы настаиваем на желании заявить ходатайство, судья делает нам замечания с занесением в протокол», - заявила ранее участница группы Мария Алехина.

Она отметила, что судья не раз позволяла себе высказывания, умаляющие честь и достоинство подсудимых.

Участницы группы Pussy Riot обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». После возбуждения дела девушки были задержаны. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил срок ареста участниц Pussy Riot до середины января. И акция девушек, и судебный процесс по их делу вызвали широкий общественный резонанс.

На прошлой неделе по поводу дела Pussy Riot высказался глава государства. Отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона он сказал: «Ничего хорошего в этом (их поступке - ред.) нет. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".