Статья
30 Марта 2012 15:55

Защита «Pussy Riot» предъявит запись акции у храма

Адвокат панк-группы «Pussy Riot» утверждает, что у защиты есть видео, которое доказывает невиновность девушек в инкриминируемом хулиганстве.

«Я заявляю, что в произошедшем в храме Христа Спасителя никакого уголовного деяния нет. Защита располагает подлинной пленкой того, что происходило в храме в течение 40 секунд. Когда мы ее предъявим, все увидят, что там вообще ничего не происходило, они просто не успели», - заявил адвокат группы Марк Фейгин журналистам в пятницу, передает «Интерфакс».

По его словам, анализом для инкриминирования этой статьи был ролик, который выложен в Интернете.

«Этот ролик предполагает исполнение всей композиции, которая длится 3 минуты. Во-вторых, из 40 секунд 20 секунд девушки осеняли себя крестным знамением, остальные 20 был речитатив нескольких строк из композиции отрывочного несвязанного текста», - сказал Фейгин.

Он отметил, что на сегодняшний день главная задача защиты - изменение меры пресечения.

«Если это ходатайство не будет удовлетворено, мы готовы пойти в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» выступила с песней у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс участницы назвали «панк-молебном». 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

5 марта две участницы акции - Надежда Толоконникова и Мария Алехина -  были арестованы до 24 апреля. 16 марта была арестована еще одна участница акции Pussy Riot - Екатерина Самуцевич.

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс. На прошлой неделе действия участниц группы прокомментировал патриарх Кирилл. Он осудил акцию Pussy Riot, назвав поступок девушек кощунством и глумлением над святынями. 

Акция «Pussy Riot» вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их.

26 марта участницы «Pussy Riot» отвергли обвинения в свой адрес в «глумлении над святынями» и объяснили, что в их «панк-молебне» в храме был упомянут патриарх, поскольку он позволил РПЦ «стать орудием в грязных предвыборных интригах».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".