Статья
17 Июля 2012 12:10

Защита Pussy Riot вызовет в суд экспертов

Защита Pussy Riot вызовет в суд экспертов
Фото: Shutterstock

Устроившие скандальную акцию в храме Христа Спасителя девушки из панк-группы Pussy Riot на период судебного разбирательства останутся под стражей, уверены их адвокаты.

Адвокат одной из участниц группы Марк Фейгин сказал «Интерфаксу»: «Определенной информации нет, но совершенно точно, что их нахождение под стражей будет продлено на период суда».

«Мы будем настаивать на замене меры пресечения, но надежды на это особой нет», - добавил он.

Фейгин также отметил, что для доказательства вины участниц группы Pussy Riot прокуратура планирует допросить только потерпевших, самих участниц и некоторых их родственников.

«В списке свидетелей, приложенном к обвинительному заключению, только обвиняемые, несколько их родственников и потерпевшие», - сказал адвокат.

По его словам, гособвинители не заявили о намерении допросить экспертов. «Это неправильно, мы со своей стороны обязательно будем вызывать специалистов», - отметил защитник.

«Я думаю, небольшой список свидетелей обусловлен нежеланием много обсуждать материалы дела, потому что при расследовании была допущена масса процессуальных нарушений. По тому, как составлено обвинительное заключение, можно сделать вывод, что в суде все будет очень скоротечно», - сказал Фейгин.

Адвокаты сообщили ранее, что большинство потерпевших по делу участниц Pussy Riot являются сотрудниками частного охранного предприятия. Порядка 10 человек находятся в этом статусе, большая часть из них, по данным защиты, сотрудники ЧОП «Колокол А», остальные - работники храма Христа Спасителя. Как отмечали адвокаты, таким образом, получается, что ни от одного «простого верующего с улицы» заявления в полицию не поступало.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, предварительные слушания по делу против участниц акции состоятся 20 июля, в ходе заседания прокуратура сможет попросить у суда продлить девушкам срок ареста

Объем материалов дела составил 8 томов.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство».

По данным следствия, они совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в «предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

21 февраля этого года они, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви – храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа «Pussy Riot», получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

«Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - сообщили накануне в Генпрокуратуре. - При этом на свои лица они одели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан».

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и Интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Ранее защита Самуцевич просила суд отпустить ее под поручительство или избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Я думаю, мою подопечную можно освободить, все доводы государственного обвинения пусты», - сказала в суде адвокат Виолетта Волкова.

В свою очередь один из поручителей главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что устроит всех трех фигуранток на работу в редакции и готов контролировать их поведение и явку в суд.

Сама Самуцевич заявила, что дело Pussy Riot - «показное». «Это борьба власти с оппозицией, я не знаю, сколько нас еще будут тут держать», - сказала участница группы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".