Статья
3 Августа 2012 15:37

Защита Pussy Riot ждет, что суд воспримет слова Путина как сигнал

Защита участниц группы Pussy Riot считают, что сегодняшнее заседание покажет, стали ли высказывания президента РФ Владимира Путина сигналом для суда.

«Со своей стороны мы расцениваем слова президента, как сигнал для суда, но были ли они таковы - покажет сегодняшнее заседание», - заявил адвокат Марк Фейгин.

Он отметил, что в настоящее время «страсти вокруг процесса над Pussy Riot достигли своего апогея».

«Мы видим, что не только российские и международные правозащитные организации вступились за наших подзащитных, но и деятели культуры, политики, иностранные актеры и музыканты пристально следят за происходящим и взывают к справедливости», - подчеркнул адвокат.

В настоящее время на суде объявлен обеденный перерыв.

Ранее пятый день слушаний по существу уголовного дела в отношении Pussy Riot начался с исследования вещественных доказательств. В частности были осмотрены платья и балаклавы (шапки с прорезями для глаз и рта), принадлежащие арестованным девушкам.

Помимо этого, суд ознакомился с видеозаписью акции в храме Христа Спасителя, которая была изъята у мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, а также с записью с камер наблюдения, установленных в храме.

Между тем в Русской православной церкви считают, что от исхода общественной дискуссии вокруг акции Pussy Riot зависит будущее России.

«Та дискуссия, которая сейчас возникла, очень важна для общества. От ее исхода зависит нравственное сознание нашего народа и будущее страны», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в ходе своей командировки в Улан-Удэ (Бурятия).

По его словам, это была «глупая акция, которая вызвала не самую умную дискуссию», но в то же время он рад тому, что эта акция и вызванная ею дискуссия «подтолкнули общество к тому, чтобы поговорить о самом главном - о том, где находится грань, отделяющая и соединяющая право и мораль, в чем место религии в жизни общества, должно ли общество и государство уважать чувства верующих и вещи, которые для них являются самыми дорогими, что можно, а что нельзя делать в публичном пространстве».

Однако Чаплин не рад, что эти вопросы стали обсуждаться именно после этого случая. 

«20 лет мы эти вопросы замалчивали, уходили от них, чиновники и даже некоторые журналисты нам говорили, что не надо это трогать», - напомнил он, подчеркнув, что обсуждать вопросы, которые касаются правил человеческого общежития, необходимо.

Представитель РПЦ также назвал некорректными попытки давить на суд до вынесения решения по делу Pussy Riot, а в качестве корректного примера привел последнее высказывание главы государства по этому делу.

Чаплин напомнил, что разные силы часто, в том числе и в 1990-е годы, призывали Церковь оказать давление на резонансные судебные процессы.

«Одни говорили, что Церковь должна вбить последний гвоздь в гроб коммунизма, другие говорили, что Церковь должна осудить власти девяностых годов и рыночные реформы», - вспоминает священник.

Он подчеркнул, что Церковь всегда воздерживалась от давления на суд, считая такое давление безнравственным, однако уже после принятия судебного решения, если Церковь чувствовала несправедливость приговора, она обращалась в разные инстанции и просила о снисхождении. 

«Одно дело - проявление милосердия после решения суда, другое дело - общественная кампания, цель которой - повлиять на его решения», - призвал помнить представитель Церкви.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера Путин впервые прокомментировал дело Pussу Riot.

Он заявил, что не видит в поступке участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, ничего хорошего, однако считает, что не надо их судить «так уж строго».

«Ничего хорошего в этом (их поступке - ред) нет. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами», - заявил он, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение должен вынести суд.

В свою очередь защита участниц панк-группы воспринимает мнение президента как «коренной перелом» в деле. Как пояснил адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов, слова президента он расценивает как личное мнение Путина. «Однако становится очевидным, что произошел коренной перелом в деле. Может быть, это связано с давлением извне, может быть - изнутри», - добавил он.

Напомним, участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения дела девушки были задержаны. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил срок ареста участниц Pussy Riot до середины января.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".