Статья
28 Октября 2011 13:55

Защита свободы силой

Основной задачей НАТО является безопасность 900 миллионов граждан стран альянса, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен, который находится с визитом в Берлине.

По его словам, в основе принципов альянса лежат свобода, демократия, права человека, а также верховенство закона.

«Свобода лежит в основе наших принципов, наряду с демократией, правами человеками и верховенством закона. Именно эти принципы делают нас теми, кто мы есть. Они являются важной частью нашей жизни. И поэтому мы должны их отстаивать», - сказал он в Берлине.

По мнению Расмуссена, главная задача НАТО заключается в обеспечении безопасности территорий стран-членов.

«Нашей главной миссией была и остается защита нашей территории. Потому что обеспечить безопасность 900 млн наших граждан - это и есть лучший способ отстоять наши принципы», - подчеркнул он.

В то же время, генсек сказал, что для защиты свободы нужно применять мягкую силу.

«Но свобода не дается просто так. Чтобы защищать наших людей и наши принципы, нужна определенная сила. Возможность охранять, оберегать, созидать - то, что называется мягкой силой. Миротворчество и сохранение мира. Воспитание и образование. Взаимное обсуждение и сотрудничество. Мягкая сила - это форма убеждения, попытка показать людям, что мир лучше войны», - заявил он.

По мнению Расмуссена, для достижения законных политических целей требуется жесткая сила.

«Однако порой наступают времена, когда наши операции должны включать в себя продуманное и санкционированное применение силы для достижения легитимных политических целей. Это - жесткая сила. Иногда нам приходиться применять эту силу, чтобы защитить мирных граждан. Чтобы доказать жестоким политическим деятелям, что они не смогут победить с помощью оружия, и что их единственный выход - сесть за стол переговоров», - отметил генсек.

По его мнению, легитимность альянса основывается на сочетании принципов и силы. По его словам, действия международных сил под руководством НАТО, ответственных за обеспечение стабильности в Косово - это яркий пример отстаивания принципов, поддерживаемых силой.

Расмуссен сказал, что деятельность альянса в Ливии и Афганистане - еще одни примеры того, что НАТО придерживается принципов, поддерживаемых силой.
«В марте Совет Безопасности ООН принял беспрецедентную резолюцию. Она основывалась на ключевом принципе - обязанности защищать. Защищать всеми возможными способами гражданских, которые систематически становились мишенями жестокого режима Муамара Каддафи из-за того, что требовали законных прав», - отметил он.

Расмуссен выразил надежду на то, что к концу 2014-го года афганские власти возьмут на себя контроль за безопасностью в стране. «Я надеюсь на то, что к концу 2014-го года афганские силы возьмут под свой контроль обеспечение безопасности по всей стране. Они уже отвечают за безопасность четверти населения. Вскоре будет объявлено о новой фазе передачи контроля за безопасностью. Силы безопасности Афганистана с каждым разом становятся более эффективными и уверенными в себе», - сказал он.

Расмуссен призвал станы-члены альянса эффективнее тратить средства на нужды оборонных ведомств. «Продвижение вперед зависит не от того, чтобы тратить больше средств, а от того, чтобы тратить их эффективнее. Мы должны отдать приоритет тем вопросам, в которых мы нуждаемся больше всего», - подчеркнул он.
По словам генсека, Германия начала реформирование вооруженных сил с тем, чтобы сделать их более компактными, эффективными и работоспособными. «В действительности, об этой реформе было только что объявлено. Именно такие реформы нам нужны», - сказал он.

Генсек НАТО также подчеркнул необходимость согласования с властями Афганистана стратегического плана действий в этой стране, сотрудничество с которой продолжится до 2014-го года. Он выразил надежду на то, что на конференции ив Бонне в декабре этого года будут приняты важные решения об оказании помощи Афганистану.

Расмуссен добавил, что необходимо продолжать сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны.

Между тем накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в переговорах России с НАТО по ПРО нет движения.

«Мы обсудили вопросы безопасности с учетом инициативы, выдвинутой в свое время президентом РФ Дмитрием Медведевым, о подготовке Договора о евробезопасности, - сообщил Лавров по итогам встречи с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

«По убеждению России, нынешняя ситуация, в том числе ситуация вокруг планов глобальной ПРО США, делает идею обоюдных гарантий неделимости безопасности еще более актуальной», - отметил глава российского МИД, передает ИТАР-ТАСС

Как заявил министр, работа по этим вопросам с натовскими партнерами будет продолжена.

В то же время Лавров сообщил, что пока по вопросам ПРО движения нет «ни на треке РФ-США, ни в рамках отношений РФ-НАТО».

29 Марта 2017 Новости  В США личные данные станут предметом торга Палата представителей Конгресса США разрешила продажу интернет-провайдерами личных данных пользователей без разрешения клиентов. Если Трамп подпишет документ, это развяжет руки крупным телекоммуникационным компаниям. 22 Марта 2017 Новости  Рада в панике просит защиты у США Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине гарантии безопасности. Соответствующее постановление об обращении к Конгрессу поддержали на пленарном заседании 232 народных депутата. 22 Марта 2017 Новости  В СБУ паранойя: хватают всех подряд На Украине задержаны девять членов агентурной сети российских спецслужб, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук. По словам Ткачука, задержания были произведены якобы еще 19 марта.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".