Статья
23 Декабря 2011 19:39

Защита Тимошенко намерена обратиться в ЕСПЧ

Адвокаты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерены подать жалобу на приговор по «газовому делу» в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) без кассационного обжалования в стране.

«Мы сейчас ищем возможность без кассации обратиться в Европейский суд», - сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко, передает «Интерфакс».
При этом Власенко не уточнил, каким образом это будет сделано.

Как пояснил «Интерфаксу» источник в юридических кругах, сведущий в рассмотрении дел в ЕСПЧ, на Украине были случаи, когда ЕСПЧ принимал в свое производство жалобы, в то время как не были пройдены все судебные инстанции внутри страны.

По словам собеседника агентства, ЕСПЧ может принять жалобу в производство, если автор жалобы докажет, что на Украине исчерпаны все возможности непредвзятого рассмотрения того или иного дела.

«ЕСПЧ может принять жалобу, если заявитель докажет исчерпанность национальных инструментов, а исчерпанность - это не обязательно кассация», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, когда обжалуется в ЕСПЧ нарушение права на справедливый суд, наличие решения кассационной инстанции не является обязательным условием.

Сегодня апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, по которому экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании «газовых контрактов» с Россией в 2009 году.

Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд гривен.

Защита Тимошенко может обжаловать решение Апелляционного суда Киева в кассационной инстанции в течение трех месяцев, отмечает гособвинитель Лилия Фролова.

«Они имеют право обратиться в кассацию на протяжении трех месяцев, но Сергей Власенко предоставил суду ее заявление о том, что она отказалась якобы обращаться в суд кассационной инстанции. Но я не удивлюсь, если она обратится, у нее есть такое право», - сказала Фролова журналистам в пятницу после оглашения решения Апелляционного суда Киева.

При этом она выразила сомнение по поводу того, что Европейский суд по правам человека примет к рассмотрению жалобу Тимошенко на приговор по «газовому делу», если не будет решения суда кассационной инстанции.

«Насколько я знаю, необходимо пройти все инстанции в государстве (перед тем, как подавать жалобу в ЕСПЧ - ред.). Это будет уже дело Европейского суда, примет ли он к рассмотрению» - сказал прокурор журналистам в пятницу после оглашения решения Апелляционного суда.

Согласно украинскому законодательству, кассация на решение Апелляционного суда в данном случае подается в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".