Статья
23 Ноября 2009 0:01

Защитники земель

Военные учения, проводимые Ираном в эти дни, вызвали бурную реакцию в мировом сообществе. В связи с угрозой ужесточения режима санкций против Тегерана военные маневры вызывают особый интерес. 

Учения под кодовым названием «Защитники небес и земли» проводятся на площади в 600 тысяч квадратных километров. Ряд западных СМИ цитируют слова командующего системами ПВО Корпуса стражей исламской революции, иранского бригадного генерала Ахмада Микани, в которых он детализирует примерное содержание учений и их формат. Из его слов стало ясно, что учения будут проходить в течение пяти дней и состоят из трех этапов.
 
Первый этап – демонстрация иранскими силами ПВО готовности к отражению атак ВВС противника, координация действий всех подразделений и согласованность действий с ракетными войсками и ВВС. Второй этап - инсценировка воздушного сражение и запуски ракет систем ПВО.
 
Наконец, третий этап - имитация контратаки иранской армии, во время которой ПВО, ВВС и ракетные силы должны действовать совместно (возможны учебные пуски ракет класса «Шихаб», «Седжиль» или «Кадар» с дальностью до 2000 км). Слова генерала Микани цитирует, в частности, агентство AFP.
 
Между тем международная группа переговорщиков по проблеме «иранского ядерного досье» в составе шести представителей уже долгое время не может прийти к единому решению по поводу ситуации в ИРИ. Более того, маневры «шестерки» ограничены закрытостью иранских ядерных объектов и нежеланием Тегерана идти на сотрудничество с международным сообществом по этому вопросу.
 
США договорились со своими партнерами о том, чтобы достичь прогресса по иранской проблеме до конца года. Для России ситуация осложняется недавним решением Барака Обамы о пересмотре характера третьего позиционного района в Восточной Европе. Если ранее Москва косвенно выступала в роли защитника иранской программы, то теперь, после смягчения американской позиции, необходимость в такой «услуге» отпадает.
 
Более того, Вашингтон не скрывает, что ждет от Москвы проявления более консолидированной позиции по Ирану. Однако для РФ Иран является фактором сдерживания США на Ближнем Востоке, вследствие чего официальная позиция Москвы заключается в необходимости применения политических мер в приоритетном порядке.
25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".