Статья
2736 27 июля 2011 17:12

Затопление МКС

Международную космическую станцию (МКС) после завершения сроков эксплуатации сведут с орбиты и затопят в океане, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«МКС, после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть», - приводятся его слова в сообщении, опубликованном в среду на сайте Роскосмоса.

По словам Виталия Давыдова, планируется, что станция будет работать на орбите еще девять лет, хотя первоначально срок ее жизни заканчивался в 2013 году. «Сейчас мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года», - сказал он.

После затопления МКС на земной орбите будет строиться станция нового поколения, на которой, среди прочего, будут собираться космические корабли для пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства, рассказал Виталий Давыдов.

«Не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс», - сказал он.

Освоение этих небесных тел без участия человека, а лишь автоматическими системами в ближайшем будущем невозможно, добавил представитель Роскосмоса.

«Автоматический аппарат, конечно, подешевле, это менее затратная вещь, более безопасная, но если говорить о серьезном освоении Луны или Марса, то в ближайшие десятилетия без человека мы не обойдемся. Начнем с автомата, а потом обязательно пойдет космонавт», - заявил он.

Как писали «Актуальные комментарии», по поводу МКС высказывался и другой ученый - глава Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов. По его мнению, МСК для российской науки является пройденным этапом, а будущее науки - в использовании Луны.

«Как показывает практика, поскольку нас не устраивает уже объем, энергетика МКС, это уже пройденный этап. Надо думать о будущем», - сказал Райкунов 24 мая. По его словам, в качестве площадки для размещения научного оборудования и проведения экспериментов российскими ученными рассматривается возможность использования Луны. «Хотелось бы сказать и такую вещь, что возможности МКС находятся уже на пределе, и надо думать о чем-то более весомом, более значимом. Мы рассматриваем в какой-то степени пока больше теоретически использование в качестве спутника естественный спутник - Луну, на которой можно поставить гораздо больше экспериментов, которая дает гораздо больше возможностей. Они просто несоизмеримы», - сказал Райкунов.

По его словам, учитывая, что эксплуатацию МКС продлили до 2020 года, необходимо, чтобы научное оборудование на ней соответствовало времени.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".